Регистрация Войти
Вход на сайт

Как остановить войну на Донбассе? (ВИДЕО)

Как остановить войну на Донбассе? (ВИДЕО)В преддверие жизненно важного этапа в стране - выборов народных избранников, корреспонденты "Сегодня" поинтересовались у ключевых политиков и лидеров мнений, что может принести мир в наш дом. Мы пытались узнать, что готовы сделать власть имущие для того, чтобы мир возобновился и есть ли у них план по возвращению Украины к мирному состоянию.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Мы сделали все возможное, чтобы на Донбассе наступил мир, но ситуация в Счастье, Дебальцево, Донецком аэропорту очень сложная.

Мы должны обеспечить это перемирие. Все европейские лидеры поддерживают нас в этом. Вину за несоблюдение мира несет та сторона. Для того чтобы обеспечить мир мы планируем расширить штат (наблюдателей – ред.) ОБСЕ на Донбассе. Кроме того, сегодня (21 октября – ред.) будет очередная попытка прекратить выстрелы. Мы объявляем артиллерийскую тишину, посмотрим, что из этого получится.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

- Я поддерживаю президента в том, что нам нужен мирный путь – это объективно. Что касается самих минских договоренностей: президент сделал шаг на пути к миру. Но Россия просто не выполнила минские договоренности. То есть, это классический российский кидок. 12 пунктов минских договоренностей не выполнены Российской Федерацией. Именно поэтому за стол переговоров тет-а-тет с ними садиться нельзя. У них все карты крапленые.

Предложение, на котором я постоянно настаивал: переговоры с Россией нужно вести исключительно вместе с нашими западными партнерами – это Европейский союз и США. В подтверждение этому: мы провели переговоры (в Нормандии, Минске, Милане. – ред.), а Россия не выполняет основные базовые принципы минского протокола. Базовый принцип – это отогнать террористов, забрать свои войска, и возобновить контроль над границей. Вот с этого нужно начинать. Несмотря на то, что люди очень неоднозначно восприняли законы об особом статусе Донбасса и амнистии, законы были приняты. Россия надеялась, что эти законы приняты не будут. И что это станет основанием для дальнейшей эскалации и интервенции. Украина сделала все, чтобы начать мирное урегулирование конфликта. Россия не хочет мира ни для Донецка, ни для Луганска. Россия использует людей и идеологию ради своих имперских амбиций. И ее не волнуют миллионы людей, которые сейчас страдают в Донецке и Луганске от российской военной агрессии. И что самое важное, России безразличны россияне, которые страдают от падения рубля на 30%, от инфляции, от бегства иностранного капитала из России. Они даже закрыли финансирование социальных программ по Крыму (7 июля правительство РФ не предусмотрело финансирование соцпрограмм Крыма и Севастополя на 2015-й. – ред.). И они не хотят, и никогда не будут помогать Донецку и Луганску.

Чем быстрее русские уберутся восвояси, а мы возобновим контроль над украинско-российской государственной границей и вернемся на территории Донецка и Луганска и начнем их восстанавливать, тем больше шанс того, что никаких буферных зон не нужно. Буферная зона – это легализация и институционализация замороженного конфликта на Донбассе.

Виталий Кличко, мэр Киева:

- Успех в проведении реформ в Украине, который приведет к европейским стандартам жизни, повышению благосостояния граждан, я считаю, будет в значительной мере способствовать прекращению противостояния и боевых действий на Востоке страны. Быстрые и эффективные реформы – непростая задача, но воплотимая. И времени на ожидание у нас не осталось.

Нужно действовать без промедления, поскольку время рассуждать о трудностях прошло. Я уверен, чтобы справиться с вызовами, с которыми сегодня столкнулась Украина, она должна пройти путь реформ. В данной ситуации и при сегодняшнем положении дел – экстерном.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

- Чтобы остановить войну в Донбассе, нужна добрая воля двух сторон – российской и украинской плюс реальное участие в этом процессе европейской общественности, Европы и США. Если это будет задействовано одновременно в полном объеме и без фальши, без обмана, инсинуаций войну в Донбассе можно остановить, причем достаточно быстро.

Если и Россия, которая так "болеет" за русскоязычное население на Донбассе, будет понимать что нужно людям дать мир и спокойствие, то мы очень быстро установим мир. Украина к этому готова, Европа и США тоже.

Но долгим будет восстановление Донбасса, потому что разрушено очень много инфраструктуры, потребуются большие финансовые затраты

Честно вам скажу, я думал, что после миланской встречи Путин будет выступать как сторона, заинтересованная в мире. А он говорит, что он наблюдатель, и это внутреннее дело Украины. При такой позиции России шансы остановить войну очень малы, и Россия все время будет держать нас "под прицелом". Это проблема: РФ постоянно хочет контролировать Украину, не выпускать ее из своих "объятий".

Поэтому, думаю, что на данном этапе нужно ставить задачу остановки горячей фазы войны.

Но жизнь покажет, как будет дальше. Украина, что могла для достижения мира, сделала, и придерживается достигнутых в Минске договоренностей. Но от нее хотят одного: чтобы она нарушила свою территориальную целостность и суверенитет, но на это Украина не пойдет. Это понятно. Поэтому нужно в рамках этой позиции – сохранения территориальной целостности, суверенитета, независимости – продолжать политическое урегулирование конфликта на Донбассе.

Сергей Соболев, лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде:

- Остановить войну в Донбассе, точнее, российскую оккупацию возможно только усилиями как международного сообщества, так и максимальной мобилизацией украинских граждан. То, что делает международное сообщество – понятно. Это и международные санкции, и максимальное давление для падения цен на нефть, и введение запретов на продажу России передовых технологий. Я думаю, что весь перечень этих мероприятий даст свои результаты.

Намного важнее насколько будет мобилизовано украинское руководство и украинский народ для противодействия этой агрессии. И ключевыми тут являются несколько моментов. Первый момент – это политическая воля президента, правительства и парламента. Эта политическая воля должна проявиться не только в принятии закона, который уже и подписан, относительно введения санкций против российского агрессора, но и практической реализации этого закона. Когда бы были введены санкции аналогичные санкциям ЕС, США – относительно продукции двойного назначения, военных комплектующих. Относительно ограничений торговых, банковских и прочих операций с РФ.

Но есть и область военная. Только через военное сотрудничество со странами Блока Североатлантического альянса, только через начало процедуры плана действий относительно вступления в НАТО Украина в конечном варианте будет гарантированно защищена от российской агрессии, да любых агрессий в будущем.

И последнее: это вопросы, связанные с осуществлением обороноспособности нашей армии. Я думаю что шаг, когда будет воля украинцев относительно вступления в НАТО, даст возможность провести перевооружение, переоснащение подготовку украинской армии – до ведения боевых действий в новых условиях – все это обеспечить невозможность продвижения российских войск на восток или на юг. С другой стороны позволит максимально мобилизовать все усилия Украины относительно возвращения захваченных территорий, и я думаю все это в комплексе, экономические санкции, система международной системы безопасности укрепление вооруженных сил страны должно быть подкреплено четвертым фактором – проведением очень быстрых экономических преобразований, которые сделают привлекательным инвестиционный климат, поднимут социальные гарантии граждан в Украине.

Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода":

- Как мы и предполагали, Минские договоренности от 5 сентября и принятые законы об "особом режиме" на Донбассе и амнистии террористов не остановили войны и не принесли мира.

Мира невозможно достичь капитуляцией перед требованиями агрессора. Путина сможет остановить только, во-первых, сильная украинская армия и, во-вторых, западные санкции против России.

"Свобода" выступает за 100% мобилизацию всех национальных ресурсов для противодействия агрессору и построение боеспособной украинской армии.

Новый парламент должен отменить принятые законы по Донбассу и вернуться к вопросу о введении военного положения на оккупированных территориях.

Любые местные выборы и децентрализация на Донбассе должны происходить исключительно после освобождения оккупированных территорий от террористов и восстановление там конституционного порядка.

Александр Вилкул, один из лидеров "Оппозиционного блока", экс-вице-премьер Украины:

- Все опросы о том, что общество раскололось на сторонников мира и войны – это блеф и манипуляция общественным мнением. Кто хочет продолжения войны? Матери? Жены? Дети? Мирные жители, жизнь которых перевернулась в один момент?

Единственные, кто хотят продолжения войны – это те, кто сегодня находится у власти. Я каждый день встречаюсь с избирателями, особенно в промышленных регионах. Люди запуганы, живут в страхе перед завтрашним днем. И все говорят о мирном урегулировании конфликта, о нашей обязанности прекратить кровопролитие, сесть и договориться. Власть не интересует, что от этой ненужной бойни страдают миллионы украинцев по всей стране. Более сотни тысяч наших граждан были вынуждены покинуть свои дома. Более 3000 граждан Украины погибли и продолжают погибать каждый день.

Оппозиционный блок идет в Раду, чтобы положить конец братоубийственной войне и установить мир и стабильность. Мы единственные, кто способен это сделать.

Павел Розенко, один из ведущих спикеров УДАРА, экс-зам фракции:

- Безусловно, победа Украины в Донбассе нужна, и нужно восстановить свою территориальную целостность в пределах тех границ, в которых существует Украина. И я вижу, что залогом успеха может стать выполнение мирного плана Порошенко который он обнародовал. Там обозначены основные моменты.

План базируется, в том числе, на женевских договоренностях. И там четко выписаны пункты реализовав которые можно прекратить эту войну. Во-первых – это безусловно выведение российских войск. Во-вторых – реальное прекращение огня. В-третьих – восстановление контроля над государственной границей с Россией. Да с помощью мирового сообщества. Если там есть некое недоверие, то и с помощью ОБСЕ обеспечить безопасность, обеспечить техническими средствами. Но контроль над границей должен быть возобновлен.

Должны быть учтены и те моменты, которые были выписаны в законе, принятом в парламенте об особенностях самоуправления на этих территориях. Это поможет восстановить доверие между людьми, так сказать участников этого процесса.

Поэтому выполнение плана Порошенко, если удастся убедить с помощью мирового сообщества убедить, в первую очередь, Россию и пойти на такой вариант развития событий, то это, безусловно, остановить войну на Востоке и это вернет мир и спокойствие в Украину в целом.

Но, безусловно, должен быть очень мощный переговорный процесс. Который в первую очередь должен проходить на наивысшем уровне. И то, что проходило в Милане – это движение в абсолютно правильном направлении, когда с помощью мирового сообщества есть прямой диалог между Президентами Путиным и Порошенко. И благодаря таким сигналам Россия должна понимать, что действия Украины поддерживает весь мир, и давление на РФ и с помощью санкций и по дипломатической линии не будет спадать, а будет только усиливаться если ситуация будет обостряться или замораживаться. Потому что на замораживание конфликта украинская власть тоже не пойдет".

Анатолий Гриценко, лидер партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны:

- На Донбассе и во всей стране мир наступит тогда, когда мы решим три задачи.

Первая: когда российские войска, российская техника и террористы покинут территорию.

Второе: государство Украина установит контроль над государственной границей.

Третье: на оккупированных территориях будет установлено действие законов Украины.

Тогда будет мир и спокойствие надолго.

Владимир Арьев, народный депутат, "Батьквищина":

- Войну возможно остановить только прямым давлением на Российскую Федерацию, только усилением санкций со стороны Запада. Все остальное уже практически не играет роли. При менингите не лечатся анальгином, а принимают тяжелые антибиотики. В данном случае тяжелые антибиотики – это санкции против России.

И Украина должна как можно активнее влиять на своих западных партнеров, чтобы они усиливали санкции. И другого варианта нет.

Пока Путин не будет на Лобном месте, в прямом или в переносном смысле, война на Донбассе будет подогреваться".

Кирилл Куликов, экс-глава Интерпола Украины:

- Для того, чтобы остановить войну, нужен целый комплекс мер. Пока 90% предпринимаемых мер были неправильными.

Неправильными были решения, которые принимались накануне кампании, скажем, история с отменой закона о языках. Патриотизм – это хорошо. Но патриотизм на грани идиотизма приводит к таким событиям. Мы помним, какие заявления позволяли себе некоторые политические силы.

Но при этом это все можно было остановить в зародыше. Необходимо было формирование профессиональной армии, которая получала бы профессиональные приказыю Армия не может жить без приказов. Жить в условиях: "Хлопці, тримайтеся", под пение гимна, – это не совсем то, что нужно делать в армии. Плюс армии было нужно нормальное руководство. А для того, чтобы руководить армией нужно закончить хотя бы военную академию, и разбираться в вопросах командования.

Могу отметить, что на сегодняшний день определенные изменения сделаны. Создан комитет по разведке который будет координировать действия всех разведорганов, и это правильно. Назначены два вменяемых губернатора в этих областях. И это тоже правильно.

Но я убежден, что войну войной остановить нельзя. Только мирными переговорами. Если сторона сильная, она от этих мирных переговоров получает больший результат, слабая – меньший. До, скажем так, триумфального парада на Майдане, мы были сильной стороной. С этого момента мы перестали быть сильной стороной, мы стали слабой стороной.

Сейчас нужно проводить реформы. Не показывать строгий взгляд, небритые щеки и пугать своим видом катаясь на танке. Нужно делать профессиональную армию. И это не танки не пушки, а дух армии, когда мы понимаем, что человек в погонах уважаем.

Но завтра мы войну не остановим. Мы можем достичь, разве что, очередного перемирия. Но нам оно необходимо, как воздух для того, чтобы провести серьезные внутренние реформы.

Но в перспективе Донбасс будет болевой точкой с точки зрения территории и нашей национальной гордости. Но с точки зрения экономики, потеря двух дотационных регионов, может эффективно отразиться на развитии страны, если эти деньги не красть, а вкладывать в развитие страны. Думаю, что одной из первых задач национального антикоррупционного бюро должно стать выяснение, куда делись деньги, которые ежегодно отправляются на Донбасс, дотации на шахтерский труд, на регресс, на выплату пенсий, куда эти деньги девались.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: