Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия не сможет пережить утрату европейского газового рынка, - эксперт

Россия не сможет пережить утрату европейского газового рынка, - эксперт16 октября Европейская энергетическая комиссия опубликовала свою "Стратегию европейской энергетической безопасности". Стратегия направлена на то, чтобы ограничить потенциальные сбои от уменьшения поставок российского газа в европейские страны, что является одним из последствий российско-украинской войны.

В статье говорится, что так называемые газовые стресс-тесты Еврокомиссии показали, что с уроном от полного прекращения импорта российского газа или менее масштабного сбоя на украинском транзитном коридоре можно справиться, если Европа применит скоординированный подход: свободная трансграничная продажа природного газа, развитие инфраструктуры, рациональное хранение и так далее. Чрезвычайные меры понадобятся лишь в случае, если будет дефицит предложения на рынках.

"Очевидно, что Путин не может себе позволить потерю доходов даже от небольшого снижения продаж газа, - пишет издание. - Едва Путин полностью или частично отключит Европу, его действия ускорят переход на других поставщиков, альтернативные виды топлива и новые рынки. Возможно, Путин обрек на гибель российский ТЭК - опору своего режима. Теперь Европа понимает, что для нее единственный выход - переход на альтернативные источники энергии".

"Без Европы, покупающей газ по $304 за тысячу кубометров, Газпром будет вынужден прекратить субсидирование газа на внутреннем рынке (там он стоит $107) и при поставках в бывшие республики СССР ($224). Российские потребители будут вынуждены оплачивать отопление по тарифам, более близким к мировым, а Путин утратит власть над своими сателлитами", - говорится в статье.

России будет тяжело пережить утрату европейского газового рынка. Вместо прибыли в $33 млрд у Газпрома будут 25 млрд убытков. Газпрому понадобятся субсидии, его акции обвалятся, привлечь финансирование будет трудно. По мнению издания, Путин понимает, что ведет опаснейшую игру. "Если Европа решит разоблачить его блеф, он предпримет отчаянную кампанию для ее раскола", - говорится в статье.

Готовность Европы дать отпор России в сплоченном общем начинании - самый главный экзамен для европейского проекта, пишет издание, и советует США тоже проявить политическую твердость: одобрить газопровод Keystone, развить инфраструктуру экспорта энергоносителей, выдавать лицензии на экспорт. "Европа и США могут остановить агрессию и экспансионизм Путина, раз и навсегда лишив его энергетического оружия. Посмотрим, кто готов выдержать экзамен. Путин уверен, что Запад не готов", - заключает издание.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: