Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему сорвали голосование военных в зоне АТО?

22 октября 2014 03:00

Почему сорвали голосование военных в зоне АТО?Эксперты считают, что массово проголосовать на выборах бойцы не смогут. Изменить это еще можно, но желания такого нет.

Возможность дать солдатам проголосовать была до 20 числа включительно. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" сказал замдиректора Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко.

- В принципе можно было изменить временный избирательный адрес, - рассказал Виталий Тесленко. – Для этого у солдата должна была быть справка из военной части или от командира о том, что он откомандирован в зону АТО. Можно было поехать в ближайшее село и подать заявление в избирательный участок. Их бы внесли в реестр избирателей и временно изменили место голосования.

Он подчеркивает, что описанный выше механизм – исключительно теоритический. На самом деле осуществить его практически невозможно. Во-первых, слишком много людей должны действовать в унисон. Во-вторых, надо понимать, что в условиях боевых действий очень проблематично срываться куда-то и ехать оформлять документы.

Поэтому, считает Виталий Тесленко, закон об упрощении правил голосования для солдат был необходим. Кстати, у Рады еще есть шанс принять его. Для этого надо собраться на еще одно внеочередное заседание уже в среду, 22 октября. Если соберутся, примут проект в целом, передадут на подпись президенту, а Петр Порошенко закон подпишет, то у бойцов будет возможность проголосовать.

Напомним, что закон Леонида Емца говорит о том, что солдаты должны голосовать не по месту прописки, а по месту дислокации военной части. А вместо паспорта они могут получить бюллетени по военному билету.

ОФИЦИАЛЬНО

Центризбирком обещает найти решение

- В этих условиях Центризбирком сделает максимум для того, чтобы избирательные права военнослужащих и участников добровольческих батальонов были соблюдены полной мерой, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" спикер комиссии Константин Хивренко. - Прорабатывается несколько возможных вариантов. Какой будет применен на практике, покажет время. ЦИК – орган коллегиальный, должно быть коллегиальное решение.

Как только механизм будет наработан, его публично обсудят на заседании и примут соответствующее решение.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему сорвали голосование в зоне АТО?

На итоговом заседании депутатам предлагали упростить голосование для военных. Если бы проект прошел, бойцы бы голосовали не дома по паспорту, а по военному билету по месту дислокации военной части.

Автор проекта - нардеп и кандидат от "Народного фронта" Леонид Емец. Противники проекта вспоминали о его партбилете в каждом комментарии. Мол, по списку "Народного фронта" в Раду идут больше всего комбатов. И если они правильно настроят солдат, то партия рванет в рейтингах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: