Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк: "Мы же ничего не просим у Путина. Это подачки он мог Януковичу давать"

Арсений Яценюк: "Мы же ничего не просим у Путина. Это подачки он мог Януковичу давать"Премьер отказывается дотировать РФ.

Исхода газовых переговоров с Россией нет, как об этом заявляет глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, вместо конкретных договоренностей есть болтовня.

"Сейчас у нас в газовых хранилищах 17,7 млрд кубических метров газа, а было пять. Мы накопили 12,7 млрд. Где мы их взяли? Россия нам закрыла полностью поставки еще в июне. Мы пошли в Европейский Союз и впервые за 23 года 60% газа, который мы раньше покупали в РФ, начали покупать в ЕС. На цене мы сэкономили 500 млн долл. благодаря тому, что мы не согласились на российское предложение. Нам еще необходимо дополнительно пять миллиардов", - отметил он.

Яценюк также сообщил, что Кабинет министров рассматривает несколько вариантов получения газа. В частности, речь идет о судебных исках, которые были поданы до Стокгольмского суда.

"Мы подали против российского "Газпрома" три судебных иска. Первой касается установления рыночной цены. Мы же ничего не просим у Путина. Это подачки он мог Януковичу давать. Нам ничего не нужно. Мы требуем платить рыночную европейскую цену, как мы платим сейчас европейским партнерам. Во-вторых, чтобы "Газпром" вернул нам шесть миллиардов долларов. Мы их дотировать не будем, и Россия за украинский счет жить не будет. В-третьих, нам необходимо пройти зиму. Или мы пройдем зиму на основании временного решения суда, который установит нам цену и условия поставки. Потому что судебное разбирательство очень длительный. Мы имеем другой вариант - это подписать договор, где стороной выступают ЕС и Украина (у нас тут есть общая позиция), и с другой стороны - Россия. Только для того, чтобы сказать, что это дело решенное, под соглашением должен стоять подписи. А сейчас подписей нет. Пока что есть болтовня", - уточнил Арсений Яценюк.

При этом глава правительства добавил, что украинская власть будет ждать решения суда относительно цены на голубое топливо. "Если цена будет ниже, то "Газпром" доплатит нам.

Если цена будет выше, ну чтож, Украина доплатит "Газпрома". У нас есть средства. Правительство накопил на своих счетах 3,1 млрд долларов", - заявил Яценюк.

Он также отметил, что о конкретный результат относительно цены на российский газ будет тогда, когда под соглашением будут стоять подписи, которых еще нет.

Премьер-министр Украины, кроме того, сообщил, что в Киеве в понедельник, 20 октября, ожидают приезда еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. На встрече Украина и ЕС будут договариваться о согласованной позиции накануне переговоров с российской стороной.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: