Регистрация Войти
Вход на сайт

На переговорах в Милане Путин подтвердил свой статус изгоя

На переговорах в Милане Путин подтвердил свой статус изгояПосле миланских встреч ни одна из стран Запада не сняла санкции с России.

Политологи уже выдвинули версию, какая была цель и почему так синхронно совпали протесты нацгвардейцев и под Верховной Радой в начале этой недели в Киеве - прицел был на саммит в итальянском Милане. Тот, от которого ждали решающих изменений в развитии событий на Донбассе. Разбушевавшаяся протестами Украина должна была дать новые козыри президенту России Владимиру Путину.

Однако дипломатический бой удалось выиграть, заверил по приезде президент Украины Петр Порошенко. Главное, что "кукловоду" из Кремля не дали возможности надеть на себя маску стороннего наблюдателя, и напомнили: разговор о послаблении санкций возможен только после выполнения всех 12 пунктов Минского соглашения.

Украинская миланская история начиналась с завтрака для посвященных на девять персон. Путин демонстрировал в Милане свой гонор как мог - солидный мужчина на большой машине с кучей охранников. Вот на переговоры пришел президент Европейского совета Герман ван Ромпей - пешком. Приехала канцлер Германии Ангела Меркель, как и другие лидеры, на местной итальянской "Лянче", сама открыла дверь. Обходится двумя охранниками. Лидер масштаба Путин появился на пафосном бронированном "Мерседесе", который прилетел из России и, кстати, не один. "Мерседес" тут же отгонят и подгонят другой - ехать обратно. Тело №1 стерегут десяток телохранителей.

Накануне вечером, когда участники переговоров проводили предварительные консультации, Путин тоже был занят - до самого утра. Навестил давнего друга, известного европейского гультяя на пенсии Сильвио Берлускони. Журналист из Путинского кортежа описывает ночные похождения своего президента:

"По данным "Ъ", встреча проходила в Милане, в доме сына господина Берлускони (здесь когда-то был первый офис дона Сильвио). Сначала встреча планировалась за городом, на вилле бывшего премьер-министра Италии, но было уже невыносимо поздно. И все-таки они говорили больше двух часов, так что в отель господин Путин приехал в шестом часу утра".

А уже через два часа надо быть на переговорах с Порошенко и лидерами Евросоюза в префектуре Милана. А еще через несколько часов - на консультациях в так называемом Нормандском формате. А ближе к вечеру - тет-а-тет с Порошенко. Все, что мог сказать президент России после каждого следующего раунда, - "Хорошо!".

По данным источников, тяжелее всего давались европейцам разговоры с Путиным о выполнении Минских мирных договоренностей. Потому что он с одной стороны декларирует поддержку суверенитета и целостности Украины, с другой - отрицает свою причастность к войне и содействие сепаратистам в так называемой "Новороссии".

"Путин четко заявил, что не хочет ни замороженного конфликта, ни разделения Украины. Но, если это действительно так, то Россия должна действовать соответственно - отвести свои войска и тяжелое оружие с Украины, уважая все договоренности, а также признать только те выборы в Украине, которые проводятся по украинским законам. Если этого не произойдет, очевидно, что Европейский союз и Великобритания включительно сохранят санкции и давление против России, чтобы остановить этот конфликт", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Санкции - пока что самый весомый аргумент для Кремля. В последние недели российские нефть и рубль уверенно дешевеют. А Путин развлекает россиян шутками ниже пояса. На вопрос, если доллар подорожает до 41 рубля, президент РФ ответил так:

"Я Вам потом скажу. У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить".

Единственное, в чем удалось достичь условного прогресса под давлением Европы, - газовый вопрос. По словам Порошенко, они приблизились к подписанию промежуточного соглашения, которое можно будет выполнять до решения Стокгольмского арбитража. Окончательно по этому поводу будут договариваться на следующей неделе в Брюсселе - 21 октября.

В вопросе мира на Донбассе стороны не продвинулись дальше, чем в конце августа в Минске. Подтвердили только, что все мирные договоренности должны выполняться, а значит - неотвратимы новые переговоры.

"Я пока не вижу прорыва. Поэтому переговоры будут продолжены. Прогресс в некоторых деталях есть, но нарушение территориальной целостности Украины продолжается", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

С другой стороны, Путин подтвердил свой статус изгоя, у него не нашлось публичных адвокатов среди руководителей ЕС. Даже в условиях приближения зимы и страха Европы перед газовым "голодом", никто после переговоров не поднял вопрос о снятии санкций с России. И кривая цен на российскую нефть, как и ранее, "оптимистично" стремится вниз.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: