Регистрация Войти
Вход на сайт

Уполномоченная ВР по правам человека потребовала встречи с Савченко

18 октября 2014 20:48

Уполномоченная ВР по правам человека потребовала встречи с СавченкоУполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Элле Памфиловой с требованием лично встретиться с пленной Надеждой Савченко, по решению суда проходящей психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

- На основании информации адвоката мы можем утверждать о фактическом лишении Надежды сна, что очевидно является нечеловеческим поведением и пытками, - подчеркнула Лутковская.

У омбудсмена добавили, что официальный запрос с просьбой лично встретиться с Савченко Памфиловой направили еще 24 сентября - после тайного вывоза летчицы из воронежского СИЗО в Москву. Но ответа так и не последовало.

17 октября адвокат Савченко Николай Полозов рассказал об условиях ее содержания в институте Сербского. В частности, он заявил, что в институте не обеспечивается конфиденциальное общение с защитниками. Кроме того, следствие оказывало на пленницу давление и требовало отказаться от адвокатов.

В довершение всего, по его словам, Савченко запрещают спать и готовить бумаги к суду, что адвокаты расценивают как пытки.

Напомним, суд продлил содержание Савченко под стражей до 30 октября и назначил проведение судебно-психиатрической экспертизы в Москве – в Институте Сербского. Туда ее перевезли из СИЗО 13 октября – в день судебного заседания, на котором должны были рассмотреть жалобу защиты о назначении медицинского обследования. При этом Басманный суд Москвы перенес заседание на 11 ноября – когда срок месячной экспертизы практически подойдет к концу.

Судебно-психиатрическая экспертиза – обычная практика, когда человека подозревают в насильственном преступлении. А Надежде было предъявлено обвинение в убийстве двух российских журналистов под Луганском. По мнению адвокатов летчицы, стационарную экспертизу можно было провести в Воронеже, но следствие настояло на этапировании в Москву.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: