Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Лукашенко: "Отдайте нам Калининградскую область"

18 октября 2014 08:36

Александр Лукашенко: "Отдайте нам Калининградскую область"Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. Об этом Лукашенко заявил в ходе пресс-конференции для российских СМИ.

"Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", - заявил Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что "не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием". Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос, когда недавно летел в вертолете с президентом России Владимиром Путиным (вероятно, этот разговор имел место во время российско-белорусских учений "Запад-2013", которые прошли в конце сентября. - Ред.). 

"Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать", - привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин "поддержал его в этом плане".

Освоением калининградских земель, по мнению Лукашенко, могла бы заняться Гродненская область Белоруссии. 

Также, по сообщению Белапана Лукашенко удивившись, что в российский регион, особо зависимый от импорта, очень мало поступает продовольствия из Беларуси, попросил передать губернатору, чтобы тот "завтра приезжал, договоримся". 

"Калининград, нравится это российскому руководству или нет, - это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи… С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь", - сказал глава белорусского государства.

"Если есть проблемы, то это только по вине того, что руководство области не шевелится, - заявил Лукашенко. - Приезжайте, мы договоримся. Ну не поставим мы какую-то часть в Россию, отдадим 1-2%, они этого даже не заметят. А Калининграду это будет ощутимо… Приезжайте, договоримся абсолютно легитимно и законно, не нарушая никаких эмбарго". 

Калининградская область - единственный субъект России, который не граничит с другими областями или краями. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге - с Польшей. Западная граница области омывается водами Балтийского моря.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: