Регистрация Войти
Вход на сайт

За неделю "перемирия" на карте АТО изрядно прибавилось горячих точек (ФОТО)

17 октября 2014 08:37

За неделю "перемирия" на карте АТО изрядно прибавилось горячих точек (ФОТО)Если раньше география боевых действий ограничивалась донецким аэропортом и Горловкой, то за неделю "перемирия" на карте АТО изрядно прибавилось горячих точек. Заговорили даже о новом котле. Линия напряжения растянулась на 350 км от села Бахмутовка, где и попали в засаду сразу несколько украинских бригад, до греческого поселка Сартана на Азовском побережье.

По накалу противостояния между украинскими силовиками и сторонниками самопровозглашенных республик сейчас в Донбассе условно можно выделить четыре самых опасных места.

Донецкий аэропорт

Международный аэропорт им. С. Прокофьева (вернее, то, что от него осталось) - по-прежнему самая горячая зона. Вопреки заявлениям "ДНР", что неким соглашением о линии разграничения Киев с щедрого плеча отдал взлетку со всей прилегающей территорией "республике", боевые действия здесь не прекратились. Разного рода спикеры от добровольческих батальонов подливали масла в огонь и на этой неделе прочили кровавый штурм. Впрочем, это не помешало украинским "киборгам" снять несколько видеопосланий для своих противников.

Тем временем мир обитателям ближайших районов Донецка - Киевского и Куйбышевского - только снится. В ежедневных сводках мэрии - 4-5 погибших, еще столько же пострадавших и десятки разрушенных домов. Жители обстреливаемых поселков от отчаяния даже решились выйти на митинг под здание бывшей облгосадминистрации. Впрочем, особого внимания их крик о помощи не привлек ни официальных, ни "республиканских" чиновников.

Сартана (окрестности Мариуполя)

В эпицентре особенно жестоких обстрелов оказались поселки между портовым городом и Новоазовском - Калиновка, Талаковка и Сартана. В последнем и вовсе устроили настоящую бойню, причем в православный праздник Покрова. Снаряды попали в похоронную процессию - 7 человек погибли, еще 18 оказались в больнице с тяжелыми травмами в результате попадания мин. Односельчане с ужасом рассказывают, как находили останки погибших на своих крышах - такой силы были взрывы.

Бахмутовка (Луганская область)

Рискует получить дурную славу второго Иловайска небольшое село Бахмутовка (в 46 км на север от Луганска). По разным подсчетам, в окружении здесь оказались больше сотни бойцов Нацгвардии и аэромобильная бригада ВСУ, которая шла им на подмогу. "Уже есть жертвы среди военных и техники, несколько бойцов попали в плен", - бьют тревогу у луганского губернатора. В штабе АТО добавили: "ситуация сложная, но не критичная" - и обещали очередное подкрепление.

По последним данным, военным все же удалось разблокировать котел в районе блокпоста на перекрестке дорог Золотое - Хорошее - Смелое.

Из-за боев под Бахмутовкой рискует остаться без света север Луганской области - снарядами повредило объекты Луганской ТЭС в районе города Счастье. В результате произошло аварийное отключение двух энергоблоков станции, работает пока только один.

Дебальцево

Еще один город, где так и не вступил в силу "режим тишины". Местные жители, как и часть дончан, который день и ночь "перемирия" коротают в подвалах. Напряжение нарастает буквально с каждым часом. Многократные обстрелы из минометов и "Градов" - здесь обычное дело.

"Республиканцам" позарез нужна дорога из "ДНР" в "ЛНР", которые сейчас фактически отрезаны друг от друга украинскими силовиками. Судя по сводкам АТО, последние сдавать свои позиции не собираются.

За неделю "перемирия" на карте АТО изрядно прибавилось горячих точек (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: