Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Антикоррупционное бюро рискует не побороть коррупцию в Украине

Почему Антикоррупционное бюро рискует не побороть коррупцию в УкраинеПосле долгих и жарких дискуссий, народные депутаты 14 октября все-таки смогли принять закон о создании Антикоррупционного бюро в стране. За документ проголосовали 278 парламентариев.

Если сравнить текст закона об Антикоррупционном бюро, который был принят в первом чтении 7 октября и текст закона, который был принят во втором чтении 14 октября, то увидим кардинальные отличия. Причем, по словам отдельных народных депутатов и представителей Центра противодействия коррупции, из закона исчезли нормы, которые действительно могли взять в тески взяточничество и кумовство в Украине.

"Комсомольская правда в Украине" обобщила главные претензии парламентариев и общественников к принятому закону и узнала, почему Антикоррупционное бюро рискует не побороть коррупцию, а стать инструментом по устранению неугодных политиков и чиновников.

Кликните для увеличения.

1. Люстрация не для всех.

В предыдущем варианте закона была норма, которой запрещалось брать на работу в антикоррупционное бюро людей, которые последние пять лет занимались борьбой с коррупцией. В новой редакции документа, таким людям сказали: "Милости просим".

2. Специальное образование и особый опыт.

Претендовать на должность директора Бюро может лишь человек с высшим юридическим образованием и пятилетним опытом работы на руководящих должностях. По мнению, нардепа Владимира Полочанинова, эта норма дает зеленый свет для ""людей системы", с которыми всегда можно было договориться, и "красный свет" для представителей гражданского общества, независимых и принципиальных общественных активистов и патриотов прошедших, в том числе АТО".

3. Легкое увольнение

Устранить директора Антикоррупционного бюро с должности – не составит труда. Этот вопрос могут инициировать 150 народных депутатов. Что за этим стоит?

- Если раньше (согласно первой редакции закона о АБ, -авт.) уволить главу из-за политических мотивов было невозможно, то отныне по представлению 150 народных депутатов, то есть, 1, или максимум 2 фракций в парламенте, можно поднять вопрос об устранении главы, - возмущены в Центре противодействия коррупции.

4. Проверка на детекторе лжи отменяется

""Выпала" из закона и такая важная норма как независимая оценка всех сотрудников Бюро на полиграфе. Отсутствие такой экспертизы приведет к формированию штата Бюро по старинке на основе личных связей и знакомств, а не профессионализма и не позволит сформировать пользующийся доверием общества орган, способный действительно противостоять системной коррупции", - указывает на пробел Полочанинов.

5. Низкие зарплаты

"После внесения правок был изменен порядок оплаты труда работников Бюро. Если раньше законом определялась минимальная зарплата следователя на уровне не меньше 18 тысяч гривен, что должно было обеспечить высокие зарплаты и неподкупность сотрудников органа, то ликвидация этой нормы неподкупность следователей с низкими зарплатами от взяток высокопоставленных чиновников будет сложно обеспечить, - говорят в Центре противодействия коррупции.

Согласно принятому закону, зарплаты сотрудников АБ будут зависеть от наполняемости госбюджета.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: