Регистрация Войти
Вход на сайт

Военный эксперт рассказал, почему РФ отвела войска и как долго продлится перемирие

Военный эксперт рассказал, почему РФ отвела войска и как долго продлится перемириеРоссийский военный эксперт Павел Фельгенгауэр сообщил НВ о том, почему Россия отвела войска и как долго продлится перемирие в Донбассе.

- Почему Владимир Путин принял решение отвести войска от границы с Украиной?

- Это было все равно неизбежно. То же самое происходило в конце мая-начале июня. Была такая кардинальная ротация. У нас сейчас идет осенний призыв, и к демобилизации готовятся отслужившие. Это значит, что тактические батальонные группы нужно отводить от украинской границы в места постоянной дислокации для расформирования и обслуживания техники.

Плюс время года такое, что время войны закончилось. Широкомасштабные боевые действия наступательного характера стали невозможны, распутица. Хотя там на самом юге, около моря [можно воевать], там почва каменистая, но к северу там дальше, где чернозем, сложно. В мокром черноземе танк тонет вместе с пушкой.

Очевидно, что время войны закончилось сейчас. От маневренной войны ситуация перешла в стационарную. Сформировались очевидные какие-то линии разделов, фронт какой-то. Там сейчас, наверное, будут отводить тяжелую технику. Режим перемирия, очевидно, будет укрепляться.

А войска отводить нужно было - это было неизбежно. Не все сразу. Но отводить надо. Нужна ротация и контрактникам, и офицерам – они там в поле долго простояли. А наиболее подготовленных призывников надо домой отправлять.

Потом [когда понадобится] тактические батальонные группы могут быть сформированы заново. В следующий раз, чисто технически, начать серьезные боевые действия можно где-то в январе-феврале. Это не значит, что это будет. Просто это возможно. А, может, перемирие будет держаться и три года. Точно обещать не могу. Но до Нового года – могу. Это более-менее гарантировано.

- А зима после Нового года не помешает россиянам?

- Если вы посмотрите, в тех краях в 1941-43-х воевали либо летом, либо зимой. Нельзя в период распутицы. Там можно передвигаться только по твердым дорогам. В таких условиях трудно наступать, потому что маленькая сравнительно группа может задержать большую, когда все только по дорогам идет и нельзя развернуть войска в поле.

Сейчас наступает время перемирия. Но перемирие - оно такое. Больше будет похоже на перемирие в Газе. То есть перемирие-перемирие, а потом…[опять боевые действия]. Потому что мало вероятно, что в результате перемирия произойдет реальное политическое урегулирование всех проблем.

Ранее Фельгенгауэр сообщил, что август для России - лучшее время для активных действий.

nvua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: