Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР хочет ввести штрафы за продажу голоса

13 октября 2014 18:24

ВР хочет ввести штрафы за продажу голосаПродуктовые пайки в Украине стали очень популярным методом "общения" с избирателями. Не секрет, что кандидаты добывают в социальных фондах базу пенсионеров и адресно разносят пакеты с помощью. Обычно в пакете кило гречки, масло, тунец в собственном соку, печенье. Пенсионеры радуются и потом благодарно голосуют.

Для молодежи кандидаты придумали другой ход. В день выборов на подступах к участку иногда стоит молодой человек. А к нему очередь, показывают что-то на экранах телефона, а он им по 100-200 гривен. Это тоже способ общения.

Все незаконно, но пока что наказывали только тех, кто предлагает. Хотя теперь хотят поменять правила игры и наказывать всех. Тех, кто берет деньги или продукты будут штрафовать.

Законопроект №4741 разработали в МВД, министр Арсен Аваков анонсировал его еще весной. Но на вторник, 14 октября его готовят к рассмотрению в зале заседаний.

- Мы проанализировали европейский, американский, канадский опыт, - говорил на пресс-конференции в Днепропетровске его советник и кандидат в нардепы Антон Геращенко. – В некоторых странах Европы избирателей за продажу голоса наказывают заключением, поскольку это общественно опасный поступок.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МВД

Увеличить срок заключения для лиц, которые фальсифицируют документы на выборах, подделывают документы, занимаются организацией подкупа избирателей.

Кроме того:

За препятствование голосованию будет грозить 3-летний срок заключения или ограничения свободы.

Тоже самое, но с угрозой применения насилия, - до 5 лет.

Фальсификация результатов выборов, совершенная в сговоре с членами комиссий, будет караться лишением воли на срок от трех до семи лет.

Вмешательство должностного лица в процесс голосования – лишение воли на срок от пяти до десяти лет.

Подача в Госреестр избирателей неправдивых данных, вмешательство в работу базы данных – лишение воли на срок от двух до четырех лет.

Подделка бюллетеня или протокола голосов, незаконное хранение бюллетеня – лишение свободы от трех до семи лет.

Похищение урны с бюллетенями или протокола – лишение воли на срок от пяти до семи лет.

Если все вышеперечисленное совершил кандидат в депутаты или должностное лицо, то наказание повышается и таких людей могут лишить свободы на срок от семи до десяти лет.

Использование бюллетеня одним избирателем больше одного раза, похищение или незаконное хранение бюллетеня наказывается штрафом от 1700 до 5100 гривен.

Незаконное финансирование партий – лишение воли на три года.

Получение неправомерной выгоды за голосование (продажа голоса в просторечии) – штраф от 1700 до 5100 гривен.

Подкуп избирателя – лишение воли на срок до трех лет.

ЦИФРА

177 заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях, связанных с избирательным процессом вошли в Единый реестр преступлений, по данным МВД, с 28 августа по 10 октября. Возбуждено 50 уголовных производств.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: