Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Ходорковский: «Режим зашел так далеко, что отступать ему некуда»

13 октября 2014 08:24

Михаил Ходорковский: «Режим зашел так далеко, что отступать ему некуда»Российский оппозиционный деятель Ходорковский выступает против чрезмерного применения санкций Запада по отношению к России, что, по его мнению, может сыграть на пользу режиму Путина. Об этом он заявил на международной конференции "Форум 2000", которая началась в воскресенье в столице Чехии Праге.

Михаил Ходорковский считает, что репрессии в России могут стать массовыми, если режим начнет опасаться.

"Режим зашел так далеко, что отступать ему некуда. Надо быть готовыми, - сказал он. - Авторитарный режим не будет спокойно наблюдать за появлением его могильника. Даже малые дела приведут к большим неприятностям ".

По мнению бывшего российского нефтяного магната, падение цен на нефть не станет решающим фактором в деле демократизации России. Поэтому, как считает Ходорковский, нельзя сидеть сложа руки и ждать этого падения. По его словам, в России есть класс, заинтересованный в демократических изменениях, это - "миллионы независимых предпринимателей и крепких профессионалов". А стратегическая цель - разбудить средний класс к политической жизни.

Ходорковский также выступил против чрезмерного применения санкций Запада против России, что, по его мнению, может сыграть на пользу российской власти. "Санкции - опасный инструмент. Изоляция - в интересах режима. Визовые ограничения бьют по среднему классу, его самосознанию как части Европы", - считает он.

"Форум 2000" проводят в Праге с 1997 года, когда такая мера инициировал первый президент Чехии Вацлав Гавел. С тех пор форум собирает влиятельных политиков, экономистов, общественных деятелей, философов и богословов из разных стран мира. В понедельник один из круглых столов "Форума 2000" будет посвящен Украине. В дискуссии " Украина: перспективы для демократического будущего в Европе" должны принимать участие, в частности, Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чехии, Григорий Явлинский, российский экономист и политик, Дэниел Бэр, постоянный представитель США при ОБСЕ.

radiosvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: