Регистрация Войти
Вход на сайт

Недостатком законопроекта об антикоррупционном бюро является то, что он противоречит Конституции - Хавронюк

12 октября 2014 08:10

Недостатком законопроекта об антикоррупционном бюро является то, что он противоречит Конституции - ХавронюкЗаконопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции", которым предусматривается создание Национального антикоррупционного бюро, противоречит Конституции Украины.

Об этом в статье для ZN.ua пишет доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

"Главным, и настоящим недостатком законопроекта является то, что он откровенно не соответствует ст. 106 Конституции Украины в вопросе создания Национального антикоррупционного бюро", – заявил эксперт.

По его словам, в ст. 106 содержится исчерпывающий перечень полномочий президента, и в ней нет полномочий по назначению на должность или увольнению с должности директора Бюро или полномочий по утверждению состава Конкурсной комиссии.

"Очевидно, все, что делается вопреки Основному Закону, долго жить не будет. Пример: указ президента Леонида Кучмы от 24 апреля 1997 года о создании подчиненного ему Национального бюро расследований Украины уже 6 июля 1998 года был признан Конституционным судом неконституционным", – добавил Хавронюк.

Профессор Николай Хавронюк также раскритиковал законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро из-за очень широких полномочий организации.

7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: