Регистрация Войти
Вход на сайт

Если бы Украина стала под зонтик НАТО, все бы изменилось, - Кравчук

11 октября 2014 09:00

Если бы Украина стала под зонтик НАТО, все бы изменилось, - КравчукПрезидент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук считает, что западные страны не хотят открыто предоставлять военно-техническую помощь Украине из-за опасения эскалации конфликта с Россией и выхода его на мировой уровень.

Такое мнение он высказал в интервью "Сегодня", отвечая на вопрос, почему Запад отказался предоставлять Украине военно-техническую помощь.

"Официального решения, скажем, президента США или канцлера Германии, нет. Есть общие разговоры и определенные предложения даже высокопоставленных чиновников, которые не ложатся на стол как документ. Поэтому нужно выходить из того, что предоставление открытой военно-технической помощи Украине будет воспринято Россией как угроза. Наибольшее, чего не хочет Запад – этой мировой войны. Нагнетание с обеих сторон (России и Запада – Авт.) военных сил, политической, экономической и санкционной работы обостряет ситуацию – взрыв может произойти в любой момент. Говорят же, что очень легко начать войну, но очень сложно остановить. Поэтому я их (Запад – Авт.) понимаю: они стремятся уладить ситуацию предоставляя нам нелетальное оружие, беспилотные аппараты… А Украине нужно определиться с политикой. Если мы становимся на путь НАТО и открыто об этом заявляем, начиная готовиться, нужно это делать", – сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, подразумевает ли он проведение референдума, Леонид Кравчук сказал: "Референдум… Любым открытым способом, чтобы люди сами определились. Результаты всеукраинского референдума о независимости в 1991-м, который я инициировал, до этого времени никто и сомнению не поддает. Это был большой акт действия народа. Также и в вопросе по НАТО. Сомнения играют на руку врагам. Если бы Россия знала, что мы определились, народ проголосовал "за" и мы стали под зонтик НАТО, все бы изменилось. Не шла бы речь о какой-то помощи – Украина бы стала территорией, которую НАТО защищает от агрессора. А все остальное очень шаткое: мы говорим, что мы можем, у нас есть сила… Только послушать телепередачи и шоу. Иногда складывается впечатление, что мы можем всех преодолеть – такие мы сильные. Почему мы тогда Крым отдали? Не нужно человеку говорить, что он поднимет 200 кг, когда он поднимает 20 кг. Это выглядит смешно – нужно научиться говорить правду и реально оценивать ситуацию".

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: