Регистрация Войти
Вход на сайт

Против «языкового закона Кивалова-Колесниченко» открыто производство

10 октября 2014 17:48

Против «языкового закона Кивалова-Колесниченко» открыто производствоКонституционный Суд Украины открыл производство относительно соответствия Конституции Украины закона Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики», сообщает пресс-служба КСУ.

Постановлением коллегии судей открыто конституционное производство по делу по представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года.

Сейчас происходит подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании суда.

Этот закон, который неформально называют «языковым законом Кивалова-Колесниченко» по фамилиям депутатов-авторов, вызвал множество споров и массовых акций с беспорядками — сначала после его принятия, а затем после попытки Верховной Рады отменить его в этом году.

Верховная Рада 23 февраля признала этот языковой закон утратившим силу. Это решение вызвало возмущение общественности в ряде регионов Украины и критику за рубежом.

3 марта исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение Верховной Рады об отмене закона, и таким образом он будет действовать дальше. 4 марта парламент создал временную специальную комиссию для подготовки проекта нового закона о развитии и применении языков в Украине.

Закон «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. По словам критиков, закон по сути предусматривает притеснения государственного украинского языка и вместо преимущества для одного из языков меньшинств, а именно русского.

Этот закон, принятый 2012 голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, вызвал значительные протесты, так называемые Языковые площади.

radiosvoboda.mobi


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: