Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ждет Порошенко на саммите ASEM в Милане

Что ждет Порошенко на саммите ASEM в МиланеВстречу украинского и российского президентов в Италии готовят и в Кремле, и в Администрации президента в Киеве. Об этом стало известно утром 9 октября. Сначала о возможности такой встречи сообщил Юрий Ушаков, помощник Владимира Путина. А потом косвенно подтвердил и замглавы АП Валерий Чалый.

- Не исключаем, что следующая встреча именно в "нормандском" формате может состояться в Милане 16-17 октября. Не исключаю, что именно в Милане мы можем иметь более расширенные форматы обсуждения, - сказал Валерий Чалый 9 октября на международной конференции "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст".

В ИТАЛИИ ЖДУТ ГОСТЯ ИЗ КИТАЯ

Главный гость на азиатско-европейском саммите в Милане, где возможна встреча президентов России и Украины, также будет присутствовать и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. О том, что она точно поедет в Италию на брифинге в среду, 9 октября, сообщили сотрудники китайского МИДа.

Судя по программе визита, в приоритетах премьера Ли продовольственная безопасность миллиардного населения Китая. Перед поездкой в Милан он посетит продовольственное и сельскохозяйственное отделение ООН в Риме, а затем уже прибудет на заседание АСЕМ. Взамен Китай может предложить мировому рынку IT-разработки. Недавно стало известно, что в 2015 году китайские программисты поучаствуют в одной из самых больших технологических выставок в Ганновере. Это, к слову, может быть выгодно для Украины. Пару лет назад китайцы были готовы арендовать в Украине сельхоз землю, но после президентских выборов контакты свернули. Теперь это шанс снова начать разговор о взаимовыгодном партнерстве.

ГОВОРЯТ О МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВСПОМИНАЮТ ПАДЕНИЕ "БОИНГА"

Саммит будет проходить два дня – 16 и 17 октября. Его основную тему сформулировали так: "Ответственное партнерство в интересах устойчивого роста и безопасности".

Уже на этой неделе в Италии встречались парламентарии из Европы и Азии. Депутаты говорили о финансовых усилиях каждой из стран по преодолению голода и проблемы бедности, о движении навстречу между азиатскими и европейскими банками.

Вторая большая тема предстоящего форума, в контексте усилий на безопасность, – падение лайнера из Малайзии на территории Украины. Эта трагедия обеспокоила все страны, которые связаны авиперевозками.

- Безопасность Азии и Европы взаимосвязаны, многие азиатские народы ценят политические отношения с Европейским союзом, которые становятся балансирующим элементом в политике. Мы сталкиваемся с общими проблемами. Такими, как борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом. Только совместными усилиями и общения вместе по этим вопросам нас ждет успех. Европейский союз не претендует быть безусловной моделью для подражания. Но мы готовы поделиться своим опытом в региональной интеграции во всех аспектах, которые могут иметь отношение к Азии. Прокладывание нового Шелкового пути стало одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества, - говорил летом, во время подготовки саммита, Херман Ван Ромпей – на тот момент президент Европейского совета. Напомним, что в августе на этом посту его сменил премьер Польши Дональд Туск.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: