Регистрация Войти
Вход на сайт

Суды смогут назначать тюремный срок и лишать имущества тех, кто скрывается от следствия

Суды смогут назначать тюремный срок и лишать имущества тех, кто скрывается от следствияУкраинские суды смогут назначать тюремный срок и лишать имущества даже тех, кто скрывается от следствия и игнорирует заседания.

253 голоса "за". Верховная Рада с четвертой попытки приняла закон, позволяющий выносить судебные решения даже в отсутствии подозреваемого.

ЧТО ПРИНЯЛИ

Согласно новому закону уголовное производство могут открыть против лиц, которые уклоняются от явки к следователю, прокурору или не приходят в суд. Не явились два раза без уважительной причины - включается закон о заочном правосудии. Кстати, эта процедура касается и досудебного производства, и расследования, и непосредственно суда. Новый закон также предусматривает заочную конфискацию имущества.

Но есть важное уточнение - это касается исключительно дел, которые связаны со свержением конституционного строя, посягательствами на территориальную целостность страны, а также на жизнь государственного или общественного деятеля, с изменой, диверсией, шпионажем, терактом и созданием незаконных террористических формирований. При этом личное поручительство, домашний арест, залог в данном случае уже не работают.

По закону суду достаточно выслать на домашний адрес подозреваемого письмо и опубликовать номер дела в украинской государственной прессе.

Правда, здесь стоит добавить, что научно-экспертное управление Верховной Рады и главное юридическое управление не рекомендовали парламенту принимать этот закон, сославшись на многочисленные неточности и нарушения уже действующих норм.

КТО ПОСТРАДАЕТ

Сами парламентарии не скрывают радости от принятого закона. Они уверены: теперь бывшим чиновникам не поздоровится.

- Как только этот закон будет подписан президентом, все януковичи, пшонки, азаровы будут осуждены, а их имущество перейдет в пользу государства, - отметил "КП" глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - Во время заседания Верховной Рады в зале звучали какие-то странные призывы, мол, давайте сразу назовем виновных и применим к ним этот закон. Но, подождите, если человек не явился в суд - значит, на то есть причины. Ключевой фактор здесь не личность, а то, что он совершил. Если кто-то будет финансировать терроризм, замечен в шпионаже, такой гражданин будет отвечать по закону. И не важно, какая у него должность и статус.

Не разделяют оптимизма парламентариев юристы. По словам правозащитников, новый инструмент судебной системы может быть направлен против простого человека.

- Честно сказать, мы можем вернуться в сталинские времена, - удивляется правозащитник Николай Лукаш. - Да, я допускаю, что после подписания этого закона пройдет серия судов, на которых впаяют бывшему руководству страны лет по 10 с конфискацией. Но давайте посмотрим, что дальше.

По словам Николая Лукаша, в законе есть огрехи, которые можно использовать против простого человека.

- Вот ситуация: вы уехали за границу. В это время наши "честные" суды обвиняют вас в финансировании сепаратизма, судят, забирают все имущество в пользу государства. Затем через аукцион ваш дом и бизнес переходят нужным людям. Когда вернетесь, можете подавать апелляцию. Но толку? При желании такую операцию можно провернуть за неделю, две. Это значит - уехали в отпуск или в деловую поездку, а возвращаться уже некуда.

Согласен со своим коллегой и известный правозащитник Эдуард Багиров. По словам председателя правления международной Лиги защиты прав граждан Украины, решения судов без подсудимых будут вызывать сомнения.

- Наша судебная система несовершенна, и чуть ли не половина всех решений выносятся несправедливо, - говорит Багиров. - У меня есть большие сомнения, что заочные решения будут объективными. Я бы хотел, чтобы в этом законе были прописаны нормы, не позволяющие судить человека без присутствия его представителя. Если эти принципы нарушаются, такие решения я бы поставил под сомнение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Якубин, кандидат политических наук: "Закон о заочных судах - часть предвыборной кампании"

- Этот закон идет вразрез с Хартией прав человека и Конституцией Украины, которую необходимо выполнять. Потому президент должен ветировать закон. Но это только в том случае, если мы идем в Европу и строим правовое государство. Если же нет - тогда есть варианты.

По словам Алексея Якубина, этот закон был принят, чтобы показательно засудить представителей прошлой власти и таким образом отчитаться перед избирателями.

- Это не что иное, как часть предвыборной гонки, - продолжает Алексей Якубин. - Уже завтра былых чиновников признают формально виновными во всех бедах. А послезавтра власть скажет: Майдан стоял не зря, вот мы забрали имущество чиновников, дали им срок. И не важно, что никто не сидит. Главное - новая власть что-то делает, выполняет требования активистов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: