Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня в ВР рассмотрят вопрос изменения границ Луганской области

Сегодня в ВР рассмотрят вопрос изменения границ Луганской областиВерховная Рада на сегодняшнем заседании будет рассматривать антикоррупционные законопроекты и проекты постановлений от луганского губернатора Геннадия Москаля об административно-территориальном переподчинении ряда населенных пунктов Луганской области. Об этом договорились лидеры фракций и групп на вчерашнем совещании с президентом Петром Порошенко.

Как пояснил председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Раде Сергей Соболев, необходимость изменения границ административно-территориальных единиц в Луганской области связана с нынешней ситуацией на Донбассе. "Вы знаете, что у нас есть чрезвычайно сложная ситуация, когда центры районов находятся на территории, подконтрольной боевикам-террористам, а сам район и города находятся на территории, подконтрольной законной украинской власти. Поэтому будут два постановления, которые урегулируют административно-территориальные устройства", – сказал он.

Среди вопросов, касающихся борьбы с коррупцией, в повестке дня числятся законопроекты об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 годы, о создании Национального антикоррупционного бюро, об антикоррупционной службе, о предотвращении коррупции, а также о предотвращении и противодействии отмыванию полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, о разрешении заочного осуждения и конфискации имущества, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. Кроме того, депутаты намерены рассмотреть законопроекты об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей и ряд вопросов, касающихся Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщил представитель президента Украины в парламенте Руслан Князевич, лишь Партия регионов и группа "За мир и стабильность" предварительно отказались поддержать антикоррупционные законы. Зато накануне заседания депутаты из разных политсил выступали с предложениями рассмотреть на внеочередном заседании другие вопросы. В частности, внефракционный депутат Виктор Балога, баллотирующийся на выборах от "Блока Петра Порошенко", предложил рассмотреть вопрос об отставке главы Минобороны Украины Валерия Гелетея. Примечательно, что фракция "Батькивщина" две недели назад обращалась к Петру Порошенко с подобным предложением. Еще одно предложение "Батькивщини" – поставить в повестку дня закон о прокуратуре.

"Батькивщина" настроена голосовать за антикоррупционные законы, но в пакете с законом о прокуратуре, который полгода уже фактически готов к рассмотрению. Этот закон значится последним в списке Штефана Фюле и полностью отработан с общественностью. Действительно непонятно, как можно серьезно говорить о борьбе с коррупцией и изменения в правоохранительной системе, если мы никак не можем провести в парламенте базовый закон о прокуратуре", – говорит народный депутат из Андрей Шевченко.

Парламентарий напомнил, что депутат из "Батькивщины" Борис Тарасюк несколько месяцев назад зарегистрировал законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и фракция тоже считает необходимым его рассмотреть. "Хотя мы видим, что от парламента этого созыва уже мало что можно требовать. Уже после выборов можно будет говорить по возвращению к нормальной парламентской работе, когда законы будут полноценно рассматриваться. И не будет кулуарных решений, когда возникают вопросы о том, почему одни вопросы попадают в повестку дня, а другие – нет", – отметил Шевченко.

Народный депутат из УДАРа Павел Розенко отмечает, что хотя вопросы повестки дня определены, ее могут дополнить. "В соответствии с регламентом проведения внеочередного заседания Верховной Рады Украины пункты повестки дня уже четко определены – они содержатся в обращении спикера Александра Турчинова о созыве внеочередного заседания. О них предупреждены все народные депутаты. Но зная на практике, что Верховная Рада может все, то, конечно, в повестку дня могут быть внесены дополнительные вопросы. Однако это можно будет сделать исключительно во время сессии парламента", – сказал он.

Павел Розенко говорит, что его фракция будет голосовать за антикоррупционные законопроекты с надеждой, что все политические силы их тоже поддержат. "В особенности из-за того, что в период избирательной кампании они хотят показать избирателю, что поддерживают антикоррупционные законы. По результатам голосования можно будет сказать, кто в Украине реально борется с коррупцией, а кто это делает только на словах. Последнее запланированное заседание парламента назначено на 14 октября, а после выборов под антикоррупционные законы будет сложно собрать голоса", – отмечает он. Впрочем, депутат признает, что в спешности созыва внеочередного заседания присутствует и желание депутатов лишний раз пропиариться перед выборами.

Касательно требования "Батькивщины" поставить в повестку дня закон о прокуратуре Розенко говорит, что его фракция закон поддержит, но вряд ли он будет поставлен Турчиновым на голосование. И, по мнению Розенко, даже если закон будет поставлен на голосование, то не наберет необходимое количество голосов. Он подчеркнул, что не является сейчас актуальным и вопрос об отставке министра обороны Валерия Гелетея, чего постоянно требует "Батькивщина". Ведь представление на увольнение Гелетея президент в парламент не вносил.

Народный депутат из "Свободы" Юрий Сиротюк сказал, что фракция в полном составе проголосует за законопроекты по борьбе с коррупцией.

"К сожалению, когда такое внеочередное заседание созывается, то повестка дня составляется наперед, и она не может быть изменена. Нас волнует тот момент, что когда утверждались вопросы, которые должны быть проголосованы на этом внеочередном заседании, то руководство парламента не прислушалось к требованиям фракций и депутатских групп. Это является элементом политического пиара, а не законодательной работы", – посетовал он.

Депутат отмечает, что у его фракции наработано много законопроектов, которые касаются сложившейся ситуации на Донбассе. "Также глава правительства еще до 15 сентября обязан был подать проект бюджета на 2015 год, чего до сих пор не сделано. Важно, чтобы кроме желания попиариться в последние дни перед выборами принимались вещи, которые нужны для государства. Мы будем настаивать, чтобы на заседании 14 октября все же были учтены наши предложения", – сказал он, отметив, что на внеочередном заседании "Свобода" не будет требовать от руководства парламента ставить на рассмотрение вопросы с голоса.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: