Регистрация Войти
Вход на сайт

Участие детей политиков в выборах не является отступлением от демократии, - политолог

Участие детей политиков в выборах не является отступлением от демократии, - политологДети политиков принимают участие в политической жизни во многих странах, образуя целые политические кланы, так что в такой практике нет ничего антидемократического. Об этом заявил политолог, директор центра исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В этом нет ничего антидемократического. Украинские политические традиции очень близки, например, к американским и японским. И в США, и в Японии мы увидим то же самое. В Америке, например, отец и сын были президентами. Я имею в виду клан Бушей. Там все семейство было представлено в политике. Другой пример известного американского клана – клан Кеннеди. В Японии это считается нормой. Поэтому не стоит думать, что мы какое-то исключение из правил и что у нас что-то необычное", – считает Фесенко.

"Наша практика противоречит традициям Европы, вот что плохо. В Европе несколько иначе к этому относятся, но, тем не менее, это не считается недемократичным. Во многих демократических странах считается вполне нормальным участие родственников в политическом процессе", – отмечает политолог.

По мнению Владимира Фесенко, участие в выборах людей, сотрудничающих с крупными бизнесменами, гораздо более порочная практика, чем участие детей политиков.

"Почему у нас это происходит? Да потому что у нас традиция близких родственных связей охватывает не только политику, но и экономику, социальную жизнь. Наше кумовство – это не только политика, это скорее наша традиция, нравится это нам или нет. Проблема в том, чтобы кандидат в депутаты был действительно достаточно профессиональным человеком, чтобы он не занимал чужого места. Например, сын президента Алексей Порошенко, насколько я знаю, депутат областного совета, человек с хорошим образованием. Если он хочет баллотироваться – почему нет? Другое дело, что мы видели, что иногда в списках партий шли представители обслуги тех или иных олигархов. Вот это плохо. Если депутатом является человек профессионально подготовленный, политически активный, то это нормально. А если посылают представлять свои интересы обслугу, то от таких традиций надо отказываться", – отмечает Фесенко.

По его мнению, невозможно запретить детям политиков принимать участие в политической жизни страны, если они сами того хотят.

"Один из членов первой пятерки в списке Анатолия Гриценко "наехал" на Порошенко в связи с тем, что его сын баллотируется, участвует в политике. "Это не по-новому", – как он сказал. Но при этом он как-то забыл, что сын Анатолия Степановича тоже активно занимается политикой, был активистом Майдана, депутатом Киевского городского совета стал. Так что, запрещать? Если человек интересуется политикой, запрещать ему участвовать в политической жизни только потому, что папа уже политик? Это, на мой взгляд, нарушение конституционных прав. Я лично знаю сына Гриценко. Он очень хороший парень и политически активный. Так что пусть решают избиратели, а не журналисты и эксперты, кому быть депутатом", – заключил Фесенко.

В Верховную Раду по мажоритарному округу в Виннице баллотируется сын Петра Порошенко Алексей. Сын экс-спикера Литвина планирует стать депутатом по мажоритарному округу в Житомирской области. Также имеют шансы стать депутатами дети экс-мэра Одессы Руслана Боделана, экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка и еще ряд родственников известных политиков.

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: