Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему диалог между Украиной и Россией невозможен

Почему диалог между Украиной и Россией невозможенРоссийская правящая верхушка убеждена, что она воюет не с Украиной, а с США. Для них Украина всегда будет сбежавшей провинцией, на которой разворачивается геополитическая война с заокеанским противником. И поэтому политический лидер этой сбежавшей провинции всегда будет рассматриваться как мятежный наместник.

Леонид Кучма был сложным и самостоятельным наместником, с которым приходилось договариваться. Виктор Ющенко был фрондирующим, но на практике весьма уступчивым наместником. Виктор Янукович был глупым и жадным наместником. Сейчас проверяется, каким будет Петр Порошенко. Но всё равно в глазах кремлевских лидеров это не руководитель самостоятельного государства. А война за независимость – просто мятеж непокорной провинции.

И пока будет так, диалог невозможен.

Кто смотрел или читал «Огнем и мечом», помнит, как Ярема Вишневецкий кричал в ответ на послание Хмельницкого: «Не гетман, а мятежник!»

История была грустной не только для Украины, но и для Польши. Сенкевич прямо говорит: это было начало конца, и Польша вследствие этих событий исчезла с карты мира.

Понадобились много лет и невиданные страдания, чтобы состоялось польско-украинское примирение, и поляки перестали тосковать о своей власти над Украиной, и Kresy wschodnie наконец стали в их понимании полноценной страной, важной и дружественной.

География всегда побеждает историю. Но история, не желая проигрывать, иногда берет в заложники будущее. А из этой ловушки нет выхода.

Валерий Пекарь, facebook.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: