Регистрация Войти
Вход на сайт

Рефат Чубаров рассказал, будут ли крымские татары голосовать на предстоящих парламентских выборах

5 октября 2014 00:50

Рефат Чубаров рассказал, будут ли крымские татары голосовать на предстоящих парламентских выборахВ прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" Председатель Меджлиса Крымско-Татарского народа Рефат Чубаров рассказал о ситуации в Крыму и о том, будут ли крымские татары голосовать на предстоящих парламентских выборах.

По словам Рефата Чубарова, перепись крымского населения, "как и любые инициативы, которые сейчас исходят от властей или озвучиваются крымскими властями, мотивации внешние — благие".

"Но любое действие, приносимое новой властью у людей вызывает много беспокойства. Для того, чтобы решать вопросы развития Крыма, сегодня хватает и структур и информации, чтобы, скажем, планировать открытие школ или развитие социальных сфер. Предполагается, что эта статистика даст какие-то размышления для новых сфер деятельности де-факто властей. Среди части крымского общества есть опасения, что в ходе этой переписи могут быть запланированы репрессии против крымского населения", - подчеркнул он.

Он говорит, что "жизнь в Крыму стала очень тревожной". "Ведь Крым, как и почти все регионы Украины — был очень разным. И с точки зрения поведения людей. Но любой гражданин Украины, независимо от его отношения к власти, мог свободно излагать свои мысли, мог выходить на площади, и, в предусмотренной законом форме, выражать свою позицию. В том числе и в активной форме.

Сегодня все, кто имеет другое мнение в Крыму, нежели официальная точка зрения — вынуждены молчать. Любая активность чревата репрессия по отношению к человеку. К тем людям, которые известны своей сплоченность или свое постоянной активностью (в том числе, и крымские татары), власть относится с большим недоверием, чем к остальному крымскому обществу. По отношению к этим людям предпринимаются превентивные с точки зрения власти меры, чтобы снизить их активность. Чтобы они ничем не выделялись от остального общества", - сказал Рефат Чубаров.

Он также добавил, что на сегодня точное число похищенных татар — неизвестно: "Мы сегодня знаем только фамилии тех людей, про которых знаем, благодаря заявлениям родителей и родственников. Сегодня таких 7 человек и один убит (это Ришат Аметов). Остальные — неизвестны".

Рефат Чубаров отметил, что сегодня заседания Меджлиса проводятся, несмотря на то, что ему самому въезд в Крым запрещен: "Мы проводим заседания Меджлиса Крымско-Татарского народа. В Меджлисе 33 члена, избранных Курултаем Крымско-Татарского народа. Все члены Меджлиса, за исключением меня (так как мне запретили въезд в Крым), находятся в Крыму. Мы принимаем решения, пытаемся их реализовывать. Из 33 членов Меджлиса только 3 члена Меджлиса изменили тем принципам и тем ценностям, которые определены Курултаем".

Он также подчеркнул, что многие крымские татары были вынуждены получить российские паспорта, но сколько их точно – неизвестно: "Вам никто эту цифру не назовет, и, прежде всего, ее не называют крымские власти. Могу заметить, что процент получивших российские паспорта, среди крымских татар не больше, чем процент остального населения (хотя мне кажется, что он намного меньше).

В то же время, власти стимулируют людей, они ставят их в такое положение, чтобы они получали эти паспорта. Сегодня вы не можете сделать очень много жизненнонеобходимых действий без российского паспорта. Я думаю, мы можем говорить о том, что половина крымского общества уже официально "паспортизирована", насильно, против своей воли".

По словам Рефата Чубарова, "официальный Киев сегодня мало может повлиять на ситуацию и обеспечение прав людей в Крыму. Однако, украинское государство очень активно действует на международной арене, чтобы задействовать все механизмы для защиты прав людей, проживающих в Крыму".

Он также добавил, что, скорее всего, на предстоящих парламентских выборах будет мало крымских татар, которые решат выехать в Херсон для того, чтобы проголосовать: "Когда проходили выборы Президента Украины — многие крымские татары прислушались к нашему призыву и выезжали в Херсон и голосовали.

Хочу сказать, что подавляющее большинство этих людей были зафиксированы на границе и потом имели моральное давление. Думаю, в этот раз будет очень мало людей, которые смогут выехать в Херсон и проголосовать на Парламентских выборах. И мы специально такой акции не проводим. Мы сейчас говорим о том, что из Крыма выехало порядка 17-19 тыс. людей, из них 7-8 тыс. крымских татар".

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: