Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгоден мировой обвал цены на нефть

Кому выгоден мировой обвал цены на нефтьСогласно опубликованным накануне документам Белого Дома, США и их союзники «сделали все возможное, дабы ограничить влияние России на международном энергетическом рынке». В своих лучших традициях Вашингтон сегодня отчитывается в том, что в ближайшее время Соединенные Штаты «восстановят свое господство на мировом энергетическом рынке». Естественно, после того, как потенциальные конкуренты признают поражение в «битве санкций». Битве, которую Америка уже навязала не только Венесуэле, Панаме и Саудовской Аравии, но и нашей стране. Похоже, команда Барака Обамы явно боится утратить позиции лидера в добыче топлива, и сегодня пресловутый официальный Вашингтон констатирует: США будет бороться за подобное первенство, и в этой борьбе интересы «союзников» американцев не интересуют.

Все-таки необходимо отдать должное так называемому «негласному советнику» американских «ястребов», саудовскому шейху Ади аль-Ахраму. Еще несколько лет назад он с выражением лица учетчика предрекал резкий энергетический коллапс во всем мире. Причем, довольно точно прогнозировал конфликт на украинском юго-востоке.

«Если в Украине начнется борьба за этот промышленный регион, мы сможем гарантировать резкое снижение экспортной стоимости нефти, что явно ударит по России, - заявил, в частности, он. - В свою очередь, украинцам не останется ничего иного, как соглашаться на требования, выдвинутые мировыми топливными лидерами».

В этом есть определенная хитрость, которую в Эр-Рияде скрывали до последнего момента. Как оказалось, именно СА «вбросила» на мировой рынок излишки своей качественной нефти. В итоге «черное золото» марки Brent упало до $91 за баррель (для сравнения — еще неделю назад на фьючерсном рынке ее цена составляла $120 за те же объемы).

«Здесь все просто, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA представитель одной из крупнейших арабских энергетических компаний Омар ас-Тикри — происходит вполне понятная конфигурация: в результате санкций против России Москва уже не может продавать нефть и нефтепродукты по приемлемой для нее стоимости. На рынок выходят две крупные державы — Саудовская Аравия и США. Первая, согласно предварительной договоренности с Белым Домом, в ближайшее время резко снизит объемы экспорта. Остается только Америка, оставляющая за собой полное право регулировать упомянутый мировой топливный рынок».

И это действительно так. Само собой получилось, что американские корпорации получили неограниченный доступ к терминалам в Ливии и Ираке. Относительно дешевый способ добычи нефти в указанных регионах (речь идет о послевоенной региональной истории), позволяет Вашингтону говорить о возможности «неограниченным поставок топлива по «бросовым ценам». Своеобразным гарантом «нефтяного запаса» США по-прежнему служат месторождения в Техасе и Аризоне.

«Такой шаг вполне позволяет если не обескровить Россию, позиционирующую себя с одним из основных экспортеров нефти, то, по крайней мере, приструнить Москву, доказав, что те же санкции могут быть не только финансовыми, но и сырьевыми, - сказал в специальном комментарии ГолосUA куратор европейских экономических программ Магне Олавссон. - Следуя подобной логике, Европа уже не будет покупать нефть у РФ, и переключится на относительно дешевые американский и арабский аналоги. А в дальнейшем, после заключения соответствующих контрактов, Вашингтон сможет самостоятельно менять ценовую политику на «черное золото».

«Здесь нет ничего личного, - говорится в заявлении Министерства энергетики США. - Америка, располагающая крупнейшими запасами нефти в регионе и связанная партнерскими договоренностями добрым десятком стран, где эту нефть добывают, сможет продемонстрировать всему миру свою силу. Определенным образом мы уже наказали Россию, на очереди — Венесуэла, Чили и Аргентина».

Парадокс остается парадоксом: падение цены на нефтепродукты привело к росту стоимости топлива в Украине, Белоруссии и Молдове. Представители Белого Дома и Конгресса лицемерно заявляют, что это — не более чем «побочный эффект большой политики и экономики». Дескать, для восстановления статус-кво Киеву, Минску и Кишиневу стоит подождать. Предполагается, что к июню 2015 года американские концерны смогут увеличить свою прибыль, по меньшей мере, в 10 раз. Вот только Вашингтон не делает поправку на суровые зимы в Восточной Европе — западным корпорациям судьба миллионов людей в регионе безразлична.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: