Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему так важен аэропорт Донецка для сепаратистов и украинской армии

Почему так важен аэропорт Донецка для сепаратистов и украинской армииДонецкий аэропорт - стратегический объект, который сепаратисты могут использовать как плацдарм для наступления и для прикрытия авиацией, говорят эксперты.

В последние дни за контроль над аэропортом идут ожесточенные бои. Украина утверждает, что по-прежнему его контролирует. О контроле над значительной частью аэропорта заявляют и пророссийские сепаратисты.

Выступая в четверг на брифинге, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что донецкий аэропорт не находится в окружении.

"Туда поступает подкрепление. Он находится под контролем украинских военных. Сепаратисты используют различную тактику штурма, но все эти штурмы были отражены", - сказал Лысенко.

Тем временем, представители так называемой "ДНР" сообщают в интернете, что продолжается "зачистка аэропорта", откуда "выжимают" украинские подразделения.

В бою за аэропорт погибли девять украинских военных - это была самая большая потеря украинских военных за один день с тех пор как было достигнуто прекращение огня.

Корреспондент Украинской службы Би-би-си Вячеслав Шрамович спросил представителей украинских властей и экспертов о том, почему так важен этот аэропорт для сепаратистов и украинской армии.

Владислав Селезнев, пресс-служба антитеррористической операции (АТО):

Сама инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения. Можно ли его сейчас использовать по назначению - вопрос к экспертам. Здесь нужно проводить экспертную оценку состояния коммуникаций и аэродрома после обстрелов.

По поводу его стратегического значения. Вспомните крымские события: российские войска, которые оккупировали Крым, первым делом захватывали все крымские аэродромы.

Это стратегические объекты, важные коммуникационные центры. Так же, как крупные морские порты и железнодорожные узлы.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова:

Очевидно, что как только сепаратисты захватят аэропорт, там появится авиация. Тогда масштабы конфликта станут совсем другими. Эта авиация уже стоит в Крыму.

Ведь те самолеты, которые российская армия передавала Украине, были неисправны. А действующие самолеты остались. Это было неслучайно.

Самолеты необязательно должны летать из донецкого аэропорта. Главное для сепаратистов - зафиксировать, что у них есть аэропорт и оттуда взлетают самолеты.

На самом деле и сейчас авиации ничто не мешает прилетать с другой стороны российско-украинской границы. Но сейчас это все будет выдаваться за якобы захваченные сепаратистами самолеты "ДНР".

Важно то, что все эти боевые действия за аэропорт проходят во время перемирия. Сепаратисты обвиняют украинских военных в нарушении мира в других районах, но тут они сами рапортуют о своих попытках штурма аэропорта.

Это свидетельствует о том, что они не собираются останавливаться в границах условной зоны, определенной во время мирных переговоров.

Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований:

Донецкий аэропорт изначально контролировался украинскими войсками, поэтому нет никакого смысла оттуда уходить. Этот объект, судя по всему, служит важным плацдармом.

В случае его потери в условиях отсутствия естественных препятствий мы можем оказаться перед угрозой наступления от донецкого аэропорта на города, которые контролируют украинские силы: в направлении Константиновки, Краматорска, Славянска и т.д.

На аэропорт, насколько можно понять, нельзя наступать со всех сторон. Поэтому его можно намного легче защищать.

Если мы можем удерживать этот объект, который является препятствием для развертывания наступления сепаратистов, почему мы должны его покидать?

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: