Регистрация Войти
Вход на сайт

В Молдове подсказали украинской власти, что нужно делать с двумя "приднестровьями" на ее территории

29 сентября 2014 08:49

В Молдове подсказали украинской власти, что нужно делать с двумя "приднестровьями" на ее территорииМолдавский парламент в 2005 году принял Закон об особом статусе Левобережных районов Республики Молдова (Приднестровья) – его можно считать рамочным, базовым документом, который в общих чертах определяет статус проблемного региона.

Об этом в интервью « раcсказал чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ.

«Кстати, это закон 2005 года был одним из важных элементов плана мирного урегулирования приднестровского конфликта, предложенный Украиной. Он получил название «план Ющенко». Это была альтернатива так называемому «плану Козака», предложенному в 2003 году. Дмитрий Козак тогда был замом главы Администрации президента РФ. И снова, кстати, тогда тоже президентом России был Владимир Путин. Это не секрет, что при разработке своего документа, определяющего особый статус для Приднестровья, мы, скажем так, вдохновлялись тогдашним статусом Крыма – Автономной Республики в составе Украины. Мы посчитали, что с таким статусом, наш регион сможет развиваться, используя в полной мере весь потенциал – экономический, гуманитарный, социальный и даже географический», - поделился Стэвилэ.

По словам посла, трудно прогнозировать, как поведут себя лидеры ваших самопровозглашенных республик, население этого региона, потому что тот закон, который принят в Молдове, не приняли в Приднестровье.

«Они (самопровозглашенные власти Приднестровья, - Ред.) сказали: это вы подготовили этот документ, а мы хотим разработать вместе этот статус. Этим мы, собственно, и занимаемся все это время. Они преследуют свои цели: говорят то о независимости, то о федерации или конфедерации, то о присоединении к РФ. Основные параметры для нас – децентрализация. Ни конфедерация, ни федерация для нас не приемлемы. Это подрывает основы молдавского государства. Формат государства, предложенный Тирасполем, делает его не жизнеспособным – оно не может функционировать нормально, поскольку содержит конституционные блокирующие механизмы. Это шаг к развалу», - подчеркнул Стэвилэ.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: