Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина остается один на один со своей газовой проблемой в отношениях с РФ, - эксперт

Украина остается один на один со своей газовой проблемой в отношениях с РФ, - экспертЕвропа преследует только свои энергетические интересы для гарантий поставок российского газа. Поэтому Еврокомиссия согласна на любую политическую цену на газ РФ для Украины. Об этом заявил энергетический эксперт Валерий Боровик.

«Позиция Европы на последних трехсторонних газовых переговорах в Берлине была ожидаемой. Украина остается один на один со своей газовой проблемой в отношениях с Россией. Никто из экспертного сообщества изначально не прогнозировал «в розовых очках», что Европа поддержит Киев в процессе шантажа и газового давления «Газпрома», – заявил Боровик.

Он добавил, что позиция Еврокомиссии о необходимости оплаты Украиной финансовых претензий «Газпрома» в размере 2 млрд долларов только до конца октября, а также погашения общего многомиллиардного «долга» до конца года еще до вынесения решения Стокгольмского суда, тоже понятна.

«Европе в принципе просто все равно, на каких условиях договорятся Украина и Россия. Для Европы важны собственные поставки газа. Поэтому Европа, которая на словах отстаивает европейские и рыночные экономические принципы, на деле сама зачастую их не придерживается, – отметил эксперт. – Оттингер заявил, что Украина и РФ должны подписать временное соглашение до вынесения решения суда. И цена на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубов – вполне приемлема. Таким образом, Европа пытается хоть как-то договориться о поставках газа для себя, обеспечить свои гарантии, не думая об Украине. Но ЕС забывает, что Россия в вопросе газа занимает исключительно политическую позицию, агрессора. Путин хочет таким образом показать, кто в доме хозяин».

Боровик напомнил, что для ряда европейских компаний цена на газ без транзита ниже, чем предложенная Украине в 385 долларов за тыс. куб м. Это еще раз подтверждает согласие Европы на то, что «Газпром» устанавливает для Украины не рыночную, а чисто политическую цену на энергоносители.

«Как и в Минске, Европа вместе с Россией, додавили Украину на так называемые мирные соглашения, так и в вопросе газа они будут додавливать Киев согласиться на максимальные уступки. Поэтому Украине не стоит рассчитывать на помощь ЕС, какие-то собрания, как призывает премьер Арсений Яценюк. Нужно готовиться к трудностям, сложной зиме», – резюмировал эксперт.

nr2.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: