Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Лавров: "Никаких депортаций никто не планирует"

27 сентября 2014 01:45

Сергей Лавров: "Никаких депортаций никто не планирует"Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что никто не планирует депортации крымских татар.

Такое заявление глава МИД сделал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о якобы имеющем место «преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации».

«Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет», - сказал Лавров. «Что касается положения крымских татар, то они - граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ», - отметил он, добавив, что «не слышал о каких-то серьезных проблемах». По словам, Лаврова, «такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины. Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями».

В то же время Лавров рассказал, что «есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму и к ним применялись правоохранительные меры, как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления».

Ранее в МИД Украины ситуацию, в которой сейчас находятся крымские татары, назвали «второй депортацией». Как напомнил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, даже лидеры крымскотатарского народа не имеют возможности вернуться в Крым, который аннексировала Россия. Помочь крымским татарам избежать репрессий сейчас может только международное сообщество, считает спикер МИД Украины.

Представитель МИД Украины также добавил, что «вопрос крымских татар будет окончательно решен, когда Крым вернется в состав Украины». Преследования представителей крымскотатарского народа стали тенденцией в аннексированном Крыму. Обыскам и проверкам со стороны российских спецслужб подвергаются дома, школы, медресе, мечети.

Вопрос давления и притеснения крымскотатарского населения обсуждался на конференции ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, где также присутствовали национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

tvrain.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: