Регистрация Войти
Вход на сайт

На самом деле у Путина нет ни одного безусловного козыря

27 сентября 2014 00:30

На самом деле у Путина нет ни одного безусловного козыряВсе прекрасно знают, что верить Путину нельзя. В этом совсем недавно убедились жители Украины, об этом давно знают жители Чечни и Грузии, это прекрасно осознают практически все западные политики вне зависимости от того, куплены они Путиным или нет.

"Куплены" в данном случае отнюдь не аллегория - часть западного истеблишмента Путин покупал и покупает напрямую, часть покупает опосредованно. Но это не имеет особого значения. В конечном итоге какая разница, кого Путин купил, а кто готов забыть нынешнее лето в Украине как страшный сон из страха проблем с газом или акций самого визгливого в Европе сельскохозяйственного лобби. Гораздо важнее попытаться найти ответ на два вопроса - что делать и как договариваться с Россией.

Сегодня очевидно, что у Украины в ее сегодняшнем состоянии нет сил защититься от российской агрессии. Ровно так же, как и у России нет сил победить Украину. Установилось шаткое равновесие, которое каждая из сторон будет пытаться использовать в свою пользу.

Но тут надо хорошо понимать, что линия оккупации очень не устраивает Москву. Поэтому надеяться на то, что РФ не попытается при первой же возможности как минимум захватить Донецкую и Луганскую области полностью, было бы преступной наивностью. И это первое, что следует помнить во время переговоров с Россией в целом и по двум наиболее актуальным сейчас для Украины вопросам в частности – войны и газа.

Вопрос войны. Если Путин хочет большую войну, пусть попробует. Но прежде чем ее начинать, ему лучше хорошо подумать, насколько российское общество и даже самые отчаянные его фанаты готовы к десяткам тысяч "двухсотых" по всей России.

На актуальную угрозу возобновления полноценных боевых действий есть только один адекватный ответ, и сформулирован он был еще древними римлянами - Si vis pacem, para bellum. Да, именно так - хочешь к мира, готовься к войне. Тут все ясно, хотя ясно чисто теоретически, на практике-то не так хорошо получается.

Но сейчас речь не об этом. Если бы кроме войны Украину ничего не связывало с Россией, было бы гораздо проще. Но тут у меня для моих украинских друзей не очень хорошие новости. Отгородиться от России "глухой стеной" в ближайшее время вряд ли удастся. Причем далеко не только потому, что это может быть невыгодно Украине. Категории выгодно-невыгодно весьма условны, когда речь идет о сохранении страны и будущем своих детей. При таких раскладах легко потерять и то, и другое.

Вопрос газа. Проблема в том, что никак не получится игнорировать интересы европейских стран, которые так или иначе зависят от поставок российского газа, поэтому нынешней осенью уж очень заинтересованы в "урегулировании" российско-украинского конфликта любой ценой.

Причем эту любую цену должна будет заплатить Украина. Чтобы этого не произошло, украинскому руководству и обществу в целом, прежде всего, необходимо осознать свои сильные стороны.

Начнем с того, что газовый шантаж со стороны России вещь обоюдоострая. Не хочет Путин договариваться с Украиной, грозится прекратить поставки газа в Европу – пусть прекращает. Не хочет договариваться с Украиной насчет цены на газ, грозит холодной зимой – замечательно.

Но только следует учесть, что если зима для Украины будет холодной, то для России она будет голодной. До 15% средств российского бюджета - это прибыль от поставок газа в Европу через Украину. А теперь представьте себе сокращение российского бюджета на пятнадцать процентов в условиях экономических санкций. Представили? Поехали дальше.

Господам европейским лидерам понятно, что Путин ваш враг, ну или ненадежный партнёр, а Украина - дружественная страна. Так и ведите себя соответствующим образом. Хотите беспроблемную зиму, объясните другу Вольдемару, что эта самая беспроблемная зима зависит не только от него, но и от позиции Украины.

Это, кстати, касается в первую очередь друга Путина господина Орбана, у которого неожиданно возникли "технические проблемы". Господину Орбану необходимо мягко объяснить, что у Украины тоже могут возникнуть "технические проблемы" с поставками российского газа - как раз перед Новым годом. Новый год без тепла в Будапеште вряд ли приятная перспектива для нынешнего главы Венгрии и вряд ли она обрадует даже господ из партии "Йоббик", простите за упоминание такого названия.

Долг за газ? Неужели кто-то из адекватных людей сегодня может верить в то, что после того, что сделала Россия в Украине, Украина ей еще что-то должна? Все разговоры о каких-то долгах Украины России напоминают театр абсурда. Прежде чем говорить о долгах, пусть кремль вернет Крым, компенсирует экономические и прочие потери Украины за аннексию полуострова и войну на Донбассе, и только после этого можно будет говорить о долгах.

Так что все не так однозначно, на самом деле у Путина нет ни одного безусловного козыря, и именно это следует иметь в виду при переговорах с Россией и Евросоюзом.

Понятно, что легко рассуждать сидя у компьютера, в реальности ситуация имеет множество оттенков и нюансов, но по факту российско-украинские отношения сегодня сводятся к двум аспектам – война и газ.

В войне в краткосрочной перспективе Украине необходимо укрепиться на занимаемых позициях и не дать неприятелю захватить больше территорий, а долгосрочной – побеждать. По газу в краткосрочной перспективе необходимо обеспечить комфортный уровень потребления, используя свое уникальное географическое положение. А в долгосрочной - избавиться от энергетической врагозависимости любыми путями.

И последнее. До тех пор, пока у власти в России Путин, единственно возможным вариантом отношений может быть только "глухая стена", причем по всем направлениям. Тот, кто считает иначе, или неадекватно оценивает ситуацию, или просто предатель. Ну а когда Путина не станет, все будет зависеть от того, какой будет Россия после него. Поэтому обсуждать это сейчас не имеет смысла.

tsn.ua, Гела Васадзе


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: