Регистрация Войти
Вход на сайт

После проваленного референдума о независимости Шотландии особых полномочий для себя потребовала Англия

25 сентября 2014 17:20

После проваленного референдума о независимости Шотландии особых полномочий для себя потребовала АнглияОсторожные шотландцы 18 сентября на референдуме предпочли солидную и обеспеченную стабильность Соединенного Королевства неведомой и яркой стихии независимости. И кто их за это упрекнет? "Храброе сердце" Уильяма Уолесса так заманчиво смотрится в голливудском фильме, но совершенно иначе воспринимается, когда люди начинают считать потерянные деньги.

Впрочем, референдум пошел на пользу всем. Как ни удивительно - в первую очередь самой Шотландии. Центральная британская власть накануне голосования щедро раздавала обещания - добавить горцам местных полномочий. Теперь местный парламент, кроме образования, здравоохранения и культуры, получит право распоряжаться налогами внутри Шотландии. А это уже реальная власть.

Причем власти у Эдинбурга теперь стало столько, что многие стали возмущаться. "Мы услышали голос Шотландии, теперь должны быть услышаны и миллионы голосов Англии", - заявил Дэвид Кэмерон. Как тут не вспомнить наши новейшие события - и "голос Донбасса должен быть услышан", и особый статус территории. Вот и в Англии заявили, что теперь тоже хотят таких же полномочий, как и у шотландцев. Нет сомнения, что больше прав затребуют себе и другие члены Соединенного Королевства Уэльс и Северная Ирландия. Вот такая безболезненная децентрализация. И тут есть чему поучиться.

Осторожность взяла верх. Ведь сегодня Великобритания - шестая экономика мира и вторая в Европе после Германии. И на референдуме горцы предпочли не рисковать общим благосостоянием.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: