Регистрация Войти
Вход на сайт

Западные СМИ назвали Путина "политической проблемой" для американских финансистов

Западные СМИ назвали Путина "политической проблемой" для американских финансистовАмериканские финансисты возлагали на Россию большие надежды, но она быстро становится финансовым кошмаром и политической проблемой.

Об этом говорится в статье The New York Times, передает УНИАН.

Так, журналист Эндрю Росс Соркин выяснил, что крупнейшие компании мира – Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Merrill Lynch, имеют свои офисы в Москве.

"Поскольку отношения между США и Россией ухудшились из-за украинского кризиса, а санкции явно замедляют рост российской экономики, банки Уолл-Стрит ломают голову над вопросом: стоит остаться или следует уйти?", - говорится в статье.

Тем временем, сотрудничество Уолл-стрит с Россией давно вызывает разногласия – некоторые критики утверждают, что западные банки тихо помогли обогатить правительство Владимира Путина, в то время как он игнорировал верховенство права, часто конфискуя активы у политических оппонентов.

"За экономическими санкциями против России скрыта поддержка Путина банками Уолл-стрит", – написал недавно бывший министр труда США.

"Morgan Stanley, например, заработал приблизительно 360 млн. долл. инвестиционно-банковских сборов в России с 2002 по 2013 гг. Банк провел первичное публичное размещение акций "Роснефти" на 10 млрд. долл., и помог превратить эту гигантскую государственную нефтяную компанию России в крупнейшего в мире производителя нефти, акции которой свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг. Он добавил: "Разве есть что-нибудь, чего банки Уолл-Стрит не будут делать, чтобы заработать больше денег?", - говорится в статье.

За последнее десятилетие российские компании произвели около 8 млрд. долл. в банковских сборах, по данным подразделения Thomson Reuters' Deals Intelligence.

Deutsche Bank является главным бенефициаром российских сборов в течение последних десяти лет, имея долю на рынке в размере 8,3 %, за ним следует Morgan Stanley с 6,22 %, Citigroup с 6,16 % и JPMorgan с 5,9 %.

Две крупнейших российских государственных компании больше всего генерировали сборы –"Газпром" и "Роснефть", выплатив около 600 млн. долл.

"Когда отношения между США и Россией были более доброжелательными, Джон Мак, бывший исполнительный директор Morgan Stanley, был принят в совет директоров "Роснефти" с личного одобрения Путина. Мак ушел в отставку в конце мая, когда напряженность в отношениях между двумя странами накалилась. Он утверждает, тем не менее, что его уход никак не связан с политическими проблемами. Но он ушел в то время, как Morgan Stanley продавал свой бизнес по торговле нефтью одному из подразделений "Роснефти", согласно договору, который был подписан в конце 2013 г., но все еще необходимо получить разрешения от государства, в том числе в Комитете по иностранным инвестициям США, чья миссия заключается в "определении степени влияния таких сделок на национальную безопасность Соединенных Штатов", - заявил автор.

Также он считает, что "сделка Morgan Stanley с "Роснефтью" похожа на странную головоломку: Правительство Соединенных Штатов подталкивало банки, такие как Morgan Stanley, к тому, чтобы продать свой бизнес сырьевых товаров. Банк, естественно, искал наиболее логичного покупателя, но сделка находится в подвешенном состоянии из-за политических проблем. Большинство американских банков задаются вопросом: что делать со всеми своими сотрудниками, которые "сидят у них на руках", по словам топ-менеджера крупного банка".

"Хотя российская экономика имеет огромный потенциал, если политическая напряженность спадет, а санкции отменят, может понадобиться несколько лет, чтобы нажить там капитал, и банкам, скорее всего, придется потратить десятки миллионов долларов, если не больше, чтобы продолжать свои операции. У большинства американских банков есть офисы в Москве, где работают, по меньшей мере, по 100 человек, а в некоторых намного больше", - говорится в статье.

"Citigroup имеет около 50 филиалов в России. Компания Goldman конкретно упомянула в своем последнем ежеквартальном отчете, что "политическая ситуация в Ираке, России и Украине негативно сказывается на настроениях рынка по отношению к этим странам", и объем кредитных вложений в Россию зафиксировался на уровне около 1 млрд. долл. По оценкам, отток капитала из страны в этом году мог составить около 100 млрд. долл., что делает инвестиции, слияния и приобретения практически невозможными", - утверждает автор.

Blackstone Group, частная инвестиционная компания, планирует закончить делать инвестиции в России в этом году, по словам человека, принимавшего участие в процессе принятия решения.

Ранее в этом году Белый дом дал указание исполнительным директорам американских компаний, в том числе банков, отказаться от участия на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, который часто называют российским Давосом.

Практически ни один из главных исполнительных директоров с Уол-стрит не приехал на мероприятие, получив приглашение. Из-за этих отказов представитель Министерства экономического развития России публично раскритиковал правительство США.

"Мы сожалеем, что руководители некоторых американских компаний отказались от участия", – сказал чиновник, "и связано это с беспрецедентным давлением, которое администрация США оказывает на бизнес".

На конференции Путин был еще более резким: "В современном, взаимозависимом мире, экономические санкции, которые используются как инструмент политического давления, могут иметь эффект бумеранга, и в итоге они оказывают влияние на бизнес и экономику стран, которые ввели их".

Это именно то, что беспокоит Уолл-стрит.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: