Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал о ценах на бензин в ближайшее время

Эксперт рассказал о ценах на бензин в ближайшее времяНачало четвертой недели сентября преподнесло украинским автомобилистам неприятный сюрприз. Кроме дождливой и холодной погоды, в понедельник, 22 сентября внимательные автолюбители могли заметить и то, что прервалась столь радующая глаз тенденция к снижению цен на топливном рынке, длившаяся последние 2 недели.

Так, в среднем бензин А-92 и А-95 по Украине подорожал на 11 коп. – до 16,56 грн/л и 16,80 грн/л соответственно. Рост цен наблюдался во всех без исключения областях Украины, но наибольшие его показатели были зафиксированы в столичном регионе, где бензин подорожал на 18 коп., а также в западных регионах страны. Так, в Ивано-Франковской области "двойка" и "пятерка" подорожали на 16 коп. – до 16,74 грн/л и 17,01 грн/л. Больше всего повезло автомобилистам Сумской области, где средние цены на топливо поднялись лишь на 1 коп.

Катализатором нынешнего скачка цен стало то, что две крупнейшие сети АЗС – ОККО и WOG подняли отпускную розничную стоимость бензиновой линейки на 30 коп., "второго" – до 17,29 грн/л, а "пятого" – до 17,69 грн/л. Подорожало топливо и у других крупных операторов – Shell, Лукойл, Параллель и SOCAR.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, предсказывать дальнейшую динамику бензинового рынка сложно, ввиду отсутствия понимания курсовой политики НБУ.

"Около 80% продукции на рынке – импорт. Поэтому цены на бензин напрямую зависят от валютного курса. Из-за непредсказуемой (курсовой – ред.) политики НБУ прогнозировать дальнейшую динамику рынка сложно", – говорит эксперт.

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что бензин в Украине может подорожать до 18,0-18,5 грн/л, и сдержать подорожание может лишь снижение курса.

"Единственным фактором, который определяет цены на нефтепродукты в Украине в течение последнего полугода – валютный курс, – констатирует эксперт. – За валюту закупается 85% топлива в стране, а сами нефтепродукты на те же 85-90% состоят из валютной составляющей. Не только сама закупка проводится за валюту, но и налоги на бензин и ДТ установлены в евро. При этом необходимо отметить, что повышение цен в Украине происходит на фоне благоприятной ценовой ситуации на внешнем рынке, где цены на нефть упали ниже $100/барр. Иными словами, негативное влияние девальвации намного сильнее, чем благоприятный внешний фактор. По нашим оценкам, с учетом понизившихся цен на нефть литр бензина А-95 в Украине должен стоить около 0,95 евро/л, что при курсе доллара на межбанке составляет 18,0-18,5 грн/л. Охладить цены может только снижение курса".

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: