Регистрация Войти
Вход на сайт

Минские договоренности по-прежнему не выполняются

Минские договоренности по-прежнему не выполняютсяВ ночь с пятницы на субботу в Минске завершился очередной раунд переговоров трехсторонней группы Украина — Россия — ОБСЕ. Впрочем, кроме этих трех сторон — российского посла Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Адельхейд Тальявини и второго президента Украины Леонида Кучмы, по уже сложившейся традиции за столом с ними оказались и лидеры двух самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" – Андрей Пургин, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

ЕДВА НЕ СОРВАЛИ. Переговоры оказались под угрозой срыва: белорусском МИДу даже пришлось удалять со своего официального сайта информацию о том, что встреча вообще запланирована. Изначально она должна была начаться в 15:00 по минскому времени в столичном "Президент-Отеле", однако смогла начаться лишь несколько часов спустя и завершилась глубокой ночью.

"Украинская сторона слегка задержалась, в том числе, и Леонид Кучма", – пояснил журналистам один из лидеров луганских боевиков Александр Карякин.

Позже, уже когда заседание началось, он уточнил, что встреча проходит в "жестких спорах".

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ. Подписанный в Белоруссии документ включает в себя девять пунктов. Основное, о чем удалось договориться — в очередной раз о полном и взаимном прекращения огня, об остановке всех противоборствующих сил на линии огня по состоянию на 19 сентября, а также о запрете наступательных действий.

"В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров – зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы", – гласит четвертый пункт договоренностей.

Также документ требует ввести запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами; запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности; запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности".

Наконец, в течение суток с момента появления буферной зоны там должна быть развернута мониторинговая миссия ОБСЕ, а все иностранные наемники должны покинуть Донбасс.

По словам Кучмы, переговорщики вновь подтвердили необходимость продолжения обмена военнопленными, а вот что касается дальнейшего статуса территорий, то этот вопрос, по словам второго украинского президента, на встрече не поднимался.

НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОСНОВНОЕ. "Они не то, что новые, они и прежние договоренности не выполняют", – заметил в беседе с "Сегодня" один из офицеров в зоне АТО.

В свою очередь, как сообщили в батальоне "Азов", восточные окраины Мариуполя в ночь на понедельник вновь подверглись обстрелу из установок залпового огня "ГРАД" – запрет на их применение, напомним, является одним из основных пунктов договоренностей.

"Восточные блокпосты города Мариуполь обстреливаются "Градом". Несколько частных домов разрушены", – говорится в сообщении батальона "Азов" в твиттере.

В свою очередь, журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что после дневного обстрела "Градами" украинских позиций под Мариуполем разведгруппа ушла в рейд и подбила три российских танка.

"Говорят, на военном языке это называется ассиметричный ответ", – написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Эту информацию подтвердил и пресс-офицер Штаба "Обороны Мариуполя" Евгений Степаненко.

"Под Мариуполем, после сегодняшних обстрелов наших блокпостов Градами, наша разведгруппа, выдвинувшись в тыл противника, уничтожила три вражеских танка. Практически в это же время – в городе была ликвидирована диверсионная группа противника", – сообщил он.

В свою очередь, как уточнили в Донецком городском совете, обстановка в городе осталась "стабильно напряженной". "По сообщениям жителей, во второй половине дня во многих районах слышны отдаленные залпы и взрывы", – уточнили в мэрии.

Так, из-за повреждений пришлось вновь остановить подачу воды жителям нескольких районов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: