Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине не действует режим прекращения огня, - Бридлав

В Украине не действует режим прекращения огня, - БридлавВ НАТО заявили, что российские вооруженные силы до сих пор не покинули территорию Украины, а "режим прекращения огня не действует".

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление главнокомандующего сил НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава.

"Что касается российских войск на территории Украины - да, они все еще находятся в пределах страны", - заявил Бридлав в Вильнюсе, где проходит встреча высшего военного командования НАТО, пишет "Украинская правда".

Вместе с тем Бридлав выразил надежду, что новое "мирное соглашение" (Меморандум об урегулировании ситуации на востоке Украины - ред.) предоставит определенный прогресс в этом вопросе (выводе войск РФ).

Как известно, в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов".

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В СНБО заявили, что Меморандум должно выполняться от 20 сентября. Также, по данным СНБО, "мы не видим несбывшихся пунктов, которые являются как в договоренностях от 5 сентября, так и в меморандуме о его реализации".

20 сентября в Литве проходит встреча высшего военного командования НАТО, одной из основных тем которой является пересмотр отношений Альянса с Россией.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: