Регистрация Войти
Вход на сайт

Безвизовый режим с Украиной откладывается

20 сентября 2014 09:51

Безвизовый режим с Украиной откладываетсяВопрос об отмене виз для украинцев может быть поднят на саммите в Риге в 2015 году.

Украина может рассчитывать на отмену визового режима для въезда в ЕС не ранше конца весны — начала лета следующего года. Об этом накануне в интервью "Европейской правде" заявила замглавы МИД Украины Лана Зеркаль

"Сейчас по всем нашим планам на 1 января запланирован лишь запуск процедуры выдачи биометрических паспортов. Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени" – рассказала Зеркаль.

"Поэтому, на мой взгляд, реалистичный прогноз – получение безвизового режима на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года", – добавила замглавы МИД.

Она подчеркнула, что украинцы смогут без виз ездить в Евросоюз только при условии, что "паспорта будут выдаваться без проблем, уровень защиты персональных данных будет достаточным, будет обеспечена качественная охрана границы, а милиция будет работать без замечаний".

КОМИССИЯ ПРОВЕРИТ. Как ранее отмечал министр иностранных дел Павел Климкин, во второй половине сентября в Украину прибудет европейская комиссия, которая, собственно, и займется проверкой, насколько Украина готова к отмене виз.

Европейские эксперты будут анализировать эффективность работы Государственной миграционной службы, границ и таможен. Климкин заметил, что "к этому нужно подготовиться с Национальным банком и Государственной миграционной службой".

СРОКИ СДВИНУТЫ. Ранее украинскими чиновниками назывались и более оптимистичные сроки отмена виз, онако надежды, похоже, не оправдались. Так, и.о. Главы МИД Андрей Дещица в свое время обещал, что границы ЕС "откроют" для наших граждан уже в конце текущего года.

Министр юстиции Павел Петренко также заявлял, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже до конца 2014 года.

"Украина выполнила все юридические требования по гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС и готова перейти ко второму этапу либерализации визового режима со странами Евросоюза. Фактически мы вышли на финишную прямую в вопросе безвизового режима с ЕС и имеем все шансы решить этот вопрос до конца года", – заявил Петренко.

В то же время посол ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что этот вопрос зависит исключительно от Украины. "Я знаю отличную формулу – меньше обещаний, больше дела. Но могу заявить: все зависит от Украины", – заявил он.

Перенос сроков введения безвизового режима — вина украинской стороны, уверена нардеп Ирина Бережная. случилась исключительно по вине Украины. "Еще несколько месяцев назад наше правительство взахлеб обещало, что вот буквально на днях будет безвизовый режим с ЕС... И вот сегодня наконец-то в МИДе признали, что раньше лета никакого безвизового режима не будет", – заявила народный депутат.

Бережная также настаивает на том, что МИД был честен до конца: "В ведомстве должны честно заявить людям, что дело не только в введении биометрических документов, чего Украина не сделала вовремя из-за халатности чиновников и коррупции, но и в проведении АТО. При введении в действие закона об особых территориях на Донбассе все украинцы не смогут беспрепятственно ездить в Европу. Это факт".

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: