Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский омбудсман сообщила о дискриминации крымских татар российской администрацией

Украинский омбудсман сообщила о дискриминации крымских татар российской администрациейДействия российской администрации в Крыму свидетельствуют о целенаправленной дискриминации крымских татар в оккупированной автономии. Об этом говорится в письме Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой.

Украинский омбудсман призвала Памфилову немедленно провести проверку фактов нарушений прав человека и принять все необходимые меры для защиты крымскотатарского народа от дискриминации и незаконных действий со стороны силовых структур, обслуживающих путинский режим.

Лутковская отмечает, что явное давление на крымских татар началось с запрета въезда на территорию Крыма лидеру коренного народа Крыма Мустафе Джемилеву. Именно это, по словам украинского омбудсмана, стало причиной проведения 3 мая этого года крымскими татарами акции протеста в Армянске, за участие в которой на многих участников были наложены административные штрафы. Впоследствии был запрещен въезд на территорию Крыма председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а членов Меджлиса стали вызывать в прокуратуру для дачи разного рода сведений. Под предлогом расследования обстоятельств проведения акции 3 мая были проведены обыски в домах и квартирах членов Меджлиса, в медресе, в школе, в мечети, в помещениях редакции газеты "Авдет" и фонда "Крым", а также в самом здании Меджлиса и, впоследствии, объявлено о выселении Меджлиса из здания.

"Указанные действия власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, нарушающие ряд фундаментальных прав и свобод, приобрели характер систематических и дают почву для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку", - отмечает в своем обращении Валерия Лутковская.

Омбудсман также отметила пассивность со стороны российских силовиков в расследовании таких резонансных дел, как убийство Решата Аметова, исчезновение Тимура Шаймарданова, похищение общественного активиста Сейрана Зинединова.

"По моему мнению, бездействие следствия и незаинтересованность органов власти в расследовании убийств и исчезновений крымских татар с одной стороны, активная деятельность по проведению следственных действий в отношении крымских татар по явно надуманным основаниям с другой стороны, не просто создают атмосферу безнаказанности противоправных действий в отношении коренного народа Крыма, а приводят к разжиганию межнациональной вражды", - говорится в письме омбудсмана.

Лутковская также напомнила, что согласно Европейской конвенции о правах человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека, дискриминация по признаку этнической принадлежности является формой расовой дискриминации, особенно тяжкой в связи с опасными последствиями и требует от органов власти особого внимания и быстрого реагирования.

Напомним, 17 сентября в здание Меджлиса в Симферополе снова ворвались вооруженные люди. Федеральная служба судебных приставов РФ пришла в благотворительный фонд Крым, который находится в здании Меджлиса. Директору фонда Ризу Шевкиеву приставы объявили о том, что фонд не имеет права распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит, в частности, недвижимостью, то есть зданием, в котором располагается Меджлис. Они дали представителям Меджлиса сутки на то, чтобы покинуть помещения.

news.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: