Регистрация Войти
Вход на сайт

Текст выступления Порошенко на заседании парламента в Канаде

Текст выступления Порошенко на заседании парламента в КанадеПрезидент Украины Петр Порошенко выступил на совместном заседании обеих палат парламента Канады со словами благодарности за поддержку, которую канадцы оказывали украинцам в трудные для страны времена.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Полный текст выступления украинского лидера:

"Господин Премьер-министр,

Спикер Кинселла,

Спикер Шир,

Уважаемые Члены Сената и Палаты Общин,

Уважаемые Члены Дипломатического Сообщества,

Уважаемые Гости,

Дамы и Господа,

Уважаемые друзья, дорогие украинцы!

Это большая честь выступить перед многоуважаемым законодательным органом.

Я должен поблагодарить Вас, Премьер-министр, за приглашение приехать в Канаду, Спикера Кинселла и Спикера Ширу – за предоставление мне возможности выступить перед канадским Парламентом. Я вижу в этом дань моей стране, моему народу, выражение уникального и особого партнерства между нашими нациями.

Позвольте мне также один раз использовать третий "официальный язык" Канады - украинский: Спасибо вам за эту честь, дорогие друзья!

Буду откровенен с вами – я с вами сегодня чувствую себя как дома здесь, в стране, которая очень близка для Украины. Не по расстоянию, а по нашим сердцам и общим идеям.

Действительно, Канада стала домом для очень многих украинцев. Потомков тех, первых украинских поселенцев, приехавших сюда более века назад. В 1892 году, за сто лет до того, как Канада стала первой, кто признал независимость Украины, первые украинские эмигранты Иван Филиппов и Василий Елиняк прибыли в Канаду. Они начали большую украинскую эмиграцию на Тихоокеанское побережье, поселяясь в лесах и прериях Канады. Украинская община легко интегрировалась в канадском обществе. Украинцы строили железные дороги и города, школы и церкви, героически сражались против нацистов во время Второй мировой войны, внесли вклад в развитие канадской экономики и культуры. Позже они стали видными членами канадского общества - бизнесменами, учеными, художниками, артистами, спортсменами и политиками. Один из них, Рамон Гнатишин, стал генерал-губернатором Канады. Мы навсегда запомним его имя.

Список является длинным и впечатляющим - Премьеры провинций Саскачеван и Манитоба Рой Романов и Гарри Филмон, сенаторы Рейнел Андрейчук и Давид Ткачук (которые сегодня здесь с нами), артист Уильям Курилик и суперзвезды хоккея Терри Савчук и Уэйн Гретцки, а также женщина-астронавт, доктор Роберта Бондарь.

Мы очень ценим великого украинско-канадского скульптора Лео Мола, который создал один из лучших памятников Тарасу Шевченко в мире, в Вашингтоне. Мы все будем это помнить.

Если я буду продолжать список, у нас не хватит времени.

Сегодня, украинско-канадская община насчитывает более миллиона человек. Она сильна, консолидирована, сохраняет украинский язык, веру и традиции. Украина всегда чувствовала гордость за украинских канадцев и благодарна за их постоянную поддержку, которая длится уже много лет.

От имени украинского народа хочу поблагодарить вас, дорогие братья и сестры, за вашу помощь Украине!

Тем не менее, нас объединяет не только история, но и общие ценности, которые делают Украину и Канаду неотъемлемыми частями мировой семьи демократий.

Сегодня Украина платит слишком высокую цену за защиту того, во что мы верим - демократию и свободу выбора нашего собственного будущего. На протяжении более двух десятилетий мы с гордостью заявляли, что Украина получила независимость не пролив ни капли крови.

Сегодня Украина проливает кровь за свою независимость и территориальную целостность.

Генерал-губернатор Канады Рамон Гнатишин в своем выступлении в парламенте Украины в 1992 году, через год после обретения Украиной независимости, заявил: "Мы не должны забывать человеческие страдания, которые мы наблюдаем". В тот день он говорил о храбрых украинских и канадских солдатах, которые поддерживали мир во всем мире в зонах конфликтов и беспорядков. Эти слова остаются правильными, как никогда раньше.

Сегодня тысячи отважных украинских мужчин и женщин жертвуют своей жизнью за право жить так, как они решили, на своей земле, под голубыми и золотыми цветами украинского флага, цветами, которые так дороги для многих канадских украинцев. В эти тяжелые дни мы чувствуем вашу поддержку, и за это мы благодарим. В это время мы видим, кто наш настоящий друг. Несомненно, Канада является нашим настоящим другом.

Как Верховный Главнокомандующий, как украинец и отец солдата, я благодарю Канаду за каждую жизнь, спасенную на украинском Донбассе, благодаря бронежилету или шлему, которые вы дали нам.

Еще раз благодарю Вас, господин Премьер-министр, и Ваше Правительство, оппозицию, парламентариев Канады и сенаторов, всех канадцев и коллегам украинцам за твердую позицию, которую слышат. За финансовую помощь, техническое содействие и предоставление нелетальной военной помощи, за поддержку на международных форумах, таких как ООН, НАТО или G-7. Это имеет очень большую ценность для нас.

Я хотел бы поблагодарить всех канадских парламентариев за их длительную поддержку Украины. Особенно хочу поблагодарить за их чрезвычайные дебаты в Палате общин во время критических периодов Майдана и Революции Человеческого Достоинства. Мы слышали ваш голос, и этот голос был очень важным для нас. Наши достижения и наша победа состоялась также благодаря тому, что вы нас поддержали. Искренне благодарю вас за это.

Хочу поблагодарить за работу Комитет иностранных дел Палаты общин по Украине, за миссию по наблюдению за выборами, которая помогла обеспечить уважение к волеизъявлению украинцев. 500 наблюдателей - это самая большая команда наблюдателей во время выборов. Это подтвердило, что выборы были честными и прозрачными. Вы нам помогли установить новое Правительство в Украине. Спасибо, и мы ожидаем вашу миссию 26 октября в ходе парламентских выборов в Украине, потому что мы хотим показать, что эти выборы тоже будут честными и прозрачными.

Спасибо за многочисленные визиты парламентариев и министров, за Ваш визит, господин Премьер-министр, на инаугурацию. Канада одной из первых стран признала нашу независимость. Также вы быстро признали результаты выборов Президента Украины, и это было для нас важно. В тяжелые времен вы всегда с нами.

Также хотел бы поблагодарить Министра иностранных дел Джона Берду за его поддержку Украины во время Майдана.

У меня большой список благодарности от всей души. Я действительно чувствую вашу поддержку. Я убежден, у нас будет мир, мы остановим войну с помощью усилий всего мира. Мы будем делать все, чтобы мир был объединенным. Канада нам помогает, показывает нам, что она - из Украины. Спасибо Канаде!

Без поддержки Правительства Канады, всех парламентариев, украинско-канадского сообщества под председательством Украинско-Канадского Конгресса Украине было бы значительно сложнее противостоять вызовам современности.

Ни один другой лидер или нация, никто, я серьезно говорю, за исключением, возможно, Польши, не был таким искренним и прямым в передаче сигнала россиянам и остальному миру, что борьба с нацией, которая пытается прокладывать свой собственный путь, является концептуально неправильным. Что вооружение повстанцев с передовыми системами ПВО, предоставление им данных операторов, данных разведки и полетных данных неправильно. Те, кого оборудовала, научила и финансировала Россия, совершили теракт, сбив гражданский рейс MH17 и убив 298 невинных граждан Нидерландов, Малайзии, Австралии и других стран. Также погиб один канадец.

Я считаю, что война на Востоке Украины - это война против терроризма, это наша общая война. В этом нет сомнения.

С вашей поддержкой, при поддержке мирового сообщества мы победим в этой борьбе. И мы воплотим в жизнь мечты многих украинцев на нашей Родине и по всему миру - Украина будет сильной, независимой европейской страной.

Вчера был один из самых важных дней в истории Украины - Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Когда вчера я был в украинском Парламенте и представлял это Соглашение, которое было подписано и скоординировано с Европарламентом, это было последнее "до свидания" от Украины Советскому Союзу. Мы сказали "прощай, Советский Союз".

Это был последний рубикон, который мы должны были преодолеть, и мы никогда уже не вернемся назад к нашему ужасному прошлому, я в этом убежден. Убежден, что наши ценности, наша свобода, наша демократия, наше европейское будущее и перспективы участия в различных международных организациях - мы можем этого достичь. Почему? Потому, что украинцы прошли один из важнейших тестов, за последние 5 месяцев сдали этот экзамен - мы заплатили наибольшую цену за то, что мы желаем быть европейской страной. Вот почему мы будем защищать свободу и независимость, мы желаем быть членами, в конце концов, полноправными членами ЕС.

Имплементация соглашения не только гармонизирует торговые и таможенные правила Украины со стандартами ЕС, она также поможет моей стране приблизиться к демократическим нормам и рыночным требованиям.

На Саммите НАТО в Уэльсе, я провозгласил желание своей страны сблизиться с НАТО и получить статус ближайшего союзника, который не является членом НАТО. Я также желаю, чтобы вы это поддержали.

Все осудили агрессию России и аннексию Крыма, а также желают поддержать территориальную целостность, суверенитет Украины в границах, которые признаны всем миром. Собственно, Канада и канадское Правительство также нас поддерживают в этом.

Я благодарен Канаде; Ваша страна была одним из самых громких сторонников Украины на этом саммите и обязалась предоставить $ 1 млн в Целевой фонд НАТО. Это поможет Украине построить специальные возможности для защиты.

Дорогие друзья, давайте взглянем за пределы кризиса и войны. Давайте подумаем, как усилить наше Особое Партнерство между Украиной и Канадой.

Я убежден, что мы должны уделять больше внимания двустороннему сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, торговля, инвестиции, информационные и аэрокосмические технологии и другие отрасли.

В сотрудничестве с Канадой мы надеемся завершить амбициозный проект консолидации информационного пространства Украины. Начнем, запустив телекоммуникационный спутник, построенный канадской компанией MDA, мы будем, наконец, в состоянии обеспечить все наши регионы надежной и достоверной информацией, а также экспортировать телекоммуникационные услуги. Таких проектов должно быть больше.

Я надеюсь, что обе группы, ведущие переговоры, переведут наш крепкий сигнал и в следующий раз, когда мы увидим друг друга, у нас будет соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.

Сказав это я не могу не упомянуть об одной конкретной программе, которая играла значительную роль в повышении наших межлюдских контактов - я говорю о Канадско-Украинской Парламентской Программе (CUPP).

За годы независимости CUPP приняла более тысячи студентов из Украины, которые были в состоянии работать в качестве стажеров прямо здесь, в канадском парламенте, и помогли нам построить украинскую демократию.

Я хотел бы поблагодарить канадский парламент и украинскую диаспору, потому что таким образом мы сделали новых украинцев, новых демократических лидеров для Украины.

Господин Премьер-министр,

Я помню, Вы отметили, что канадцы являются, вероятно, наиболее украинской нацией за пределами самой Украины. Это правда. Позвольте мне ответить взаимностью. Есть крупные европейские страны, которые стояли у истоков основания современной Канады. Канада имеет друзей по всему миру, и один близкий друг рядом с ней. Однако, я сомневаюсь, что вы найдете другую нацию, которая могла бы сказать искренне то, что я собираюсь Вам сказать. Украинцы, вероятно, наиболее канадская нация после самой Канады.

Это ощущение у меня было сегодня во время встреч с большим количеством канадцев, искренне благодарю за это.

Позвольте напомнить слова Уинстона Черчилля, который очень любил Вашу страну и 7 раз посещал ее с 1900 по 1954 годы. Мы вспоминаем его как смелого лидера, который отважно противостоял нацистской агрессии. Летом 1929 года он написал из Канады жене: "Дорогая, меня очень привлекает эта страна ... Я глубоко тронут, и я намерен посвятить свои силы для интерпретации Канады нашему народу".

Эти слова напоминают мои чувства сегодня. Жаль, что я не могу написать эти слова к моей жене, так как она здесь со мной сегодня в этом зале. Я просто перескажу ей эти слова.

Пожалуйста, дайте мне процитировать Черчилля снова: "Мне очень нравится возвращаться в Канаду. Пусть Бог благословит вашу страну".

Thank you! Merci! Спасибо Вам и слава Украине!"

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: