Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли особый статус Донбасса остановить кровопролитие

Сможет ли особый статус Донбасса остановить кровопролитиеОсобый статус для Донбасса начали обсуждать еще в Минске, на переговорах контактной группы. И вот вроде бы наработки оформили в отдельные документы - о статусе региона и амнистии для всех участников конфликта.

Именно их президент якобы планирует подать на рассмотрение депутатам. По данным журналистов, нардепы уже видели документ. Но сами они уверяют: бумаги на руки не поступали, поэтому до голосования еще далеко.

Главное в проектах - расширение полномочий местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях. Оговорено, что вольница наступает только на три года. А дальше все вернется на круги своя. Хотя и эти полномочия в Раде считают недостаточными.

- Если верить тому, что написано, то этого мало для решения проблемы Донбасса, - считает представитель Партии регионов Анатолий Близнюк. - Этот документ слишком поверхностный. Почему меры временные? Что такое три года, что такое выборы 9 ноября? А по каким правилам избирать депутатов и что делать после трех лет?

Категорически против законопроекта представители "Батькивщины". Андрей Павловский, к примеру, назвал их капитуляцией со стороны президента.

Сторонники Петра Порошенко из фракции УДАР полны решимости поддерживать его во всех начинаниях. Но на комментарии по спорным законопроектам пока скупятся и говорят, что им нужно больше времени на изучение предложений.

Амнистия не для всех

В довесок к "особому статусу" Петр Порошенко вроде как готов предложить парламенту законопроект об амнистии. Это практически полная амнистия для участников конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. За исключением тех, кто совершил тяжкие преступления, и тех, кто причастен к падению малайзийского лайнера.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля. Напомним, это именно тот день, когда Виктор Янукович исчез из страны, а парламент назначил Александра Турчинова спикером и вскоре и. о. президента.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ

Владимир ЦИБУЛЬКО: "Предложения останутся без ответа"

- В этих предложениях много конструктива. Для "ДНР" и "ЛНР" это довольно неожиданно, они не были готовы к таким уступкам и получили серьезный психологический удар. Ведь они не готовы откладывать автоматы и начинать политическую работу, не готовы брать на себя ответственность за сложный регион. А поскольку они не готовы начинать серьезную работу, то предложения останутся без ответа.

Вадим КАРАСЕВ: "Это компромисс на условиях Украины"

- Эти предложения могут принести мир. Хотя это не обязательно случится. Но надо продолжать искать способы замирения, искать способы решения проблемы. Да, это компромисс с "ДНР" и "ЛНР". Но компромисс на условиях Украины. Нужна и амнистия. Ее примут не все, ведь погибло очень много людей. Лучших людей страны. Но варианты какие? Неужели и дальше будут гибнуть люди?

СПРАВКА

Итак, что предлагает опубликованный в СМИ законопроект представителям "ДНР" и "ЛНР".

Особый порядок будет распространяться только на зону АТО в границах на момент перемирия.

К 9 ноября местные советы должны провести внеочередные выборы, и на них смогут баллотироваться все деятели эпохи непризнанных "республик".

Равноправие для русского и украинского языков. В проекте сказано: "в общественной и частной жизни гарантируется изучение и поддержка русского и любых других языков, их свободное развитие и равноправие".

Вводится особый порядок назначения судейского корпуса и прокуратуры. Назначения будут приниматься с согласия местных властей, а не из Киева, как это делается сейчас.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: