Регистрация Войти
Вход на сайт

Бизнес-лидеры в Женеве разработали план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины

Бизнес-лидеры в Женеве разработали план по урегулированию ситуации на юго-востоке УкраиныШестнадцать бизнес-лидеров из России, Украины, Европы и США во время встречи в Женеве в воскресенье, 14 сентября, разработали план из 10 пунктов по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Всемирного экономического форума.

Группа сформулировала свои предложения в итоговом документе и призвала все стороны конфликта как можно скорее положить конец насилию на Донбассе.

1. Разработать подробный 12-пунктный план о прекращении огня под эгидой ОБСЕ. Обеспечить устойчивое перемирие, поддерживая немедленное прекращение насилия и дальнейшие жертвы. Признать главенство ценности человеческой жизни.

2. Воздерживаться от использования неделикатных и провокационных выражений, признавая, что только в открытом и честном диалоге может быть достигнут прогресс и возвращены мир и безопасность.

3. Активизировать процесс всестороннего диалога на общенациональном уровне внутри Украины, между Украиной и Российской Федерацией и между Европой, между Российской Федерацией, Украиной и Соединенными Штатами с обязательством установить общие цели и определить основные этапы для решений сегодняшних острых проблем.

4. Поддерживать систему безопасности в восточном регионе Украины под надзором ОБСЕ, пока

территориальная безопасность не будет гарантирована.

5. Инициировать инклюзивный политический процесс по децентрализации власти в Украине, где дополнительные права будут делегированы центром регионам, в том числе поддерживая гарантии для прав меньшинств и языковых групп.

6. Гарантировать безопасность и суверенитет Украины со стороны международного сообщества. Признать приоритет международного права над национальными интересами. Признать право наций на самоопределение, но поощрять рассмотрение политики военного неприсоединения для Украины, сравнимой со статусом других европейских стран (таких как Финляндия, Швеция, Швейцария).

7. Определить, как санкции и контр-санкции могут быть отменены в соответствии с основными этапами в ходе процесса примирения, как часть восстановления нормального диалога и продуктивных деловых отношений.

8. Ввести в действие план экономического восстановления региона, разрушенного в результате конфликта, с необходимостью оказания гуманитарной помощи и реабилитации инфраструктуры. Установить для этого многосторонний процесс и поощрять всех участников, в частности бизнес, совместно инвестировать.

9. Координировать и устанавливать специальные соглашения об ассоциации и торговле для Украины как с Европейским союзом, так и с Российской Федерацией, а затем, возможно, с Евразийским экономическим сообществом, чтобы стабилизировать экономику Украины, что позволит украинским компаниям увеличить создание новых рабочих мест, улучшить перспективы долгосрочного роста для достижения международного уровня конкурентоспособности.

10. Организовать встречи на высшем уровне для топ-лидеров из Европы и вовлеченных европейских стран, России, Украины и Соединенных Штатов в Женеве в течение ближайшего времени в целях продвижения процесса примирения.

Участники форума признали, что имплементация этих предложений сопряжена со многими рисками, но в первую очередь сейчас необходимо восстановить атмосферу доверия и настроиться на рабочий лад. Ведь сегодня почти вся глобальная экономическая система оказалась лицом-к-лицу с вызовами ее стабильности и мирному развитию.

Документ подписали главы Horizon Capital, владелец EastOne Group, KM Core, BASF, EY, PepsiCo, Alcoa, Siemens, Европейского инвестиционного банка, "Роснано", Сбербанк, ВТБ Банк, "Северсталь", а также глава донецкой обладминистрации.

Встреча состоялась по инициативе основателя и исполнительного директора Мирового экономического форума Клауса Шваба.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: