Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали о существенных недостатках армии РФ

15 сентября 2014 19:00

Эксперты рассказали о существенных недостатках армии РФНынешняя армия Российской Федерации занимает второе место после США по мощи вооружения, опережая даже самую многочисленную военную силу планеты — Китай.

Об этом со ссылкой на данные глобального рейтинга Global Firepower сообщает журнал "Новое время".

Это грозная сила, но и у нее есть существенные недостатки, о чем говорят опрошенные изданием военные эксперты.

По мнению научного сотрудника Британского королевского института оборонных исследований Игоря Сутягина, уже в первые часы агрессии против Украины россияне допустили ряд промахов, которые отчасти показывают их неготовность к войне.

Он привел пример сводной роты десантников — их направили в кукурузное поле, где они вообще не могли ориентироваться. В итоге россияне попали под украинский, а затем и российский артобстрел, и за десять минут из 84 человек осталось лишь 10. "Это сильная армия или не очень?" — задается вопросом эксперт.

Сутягин объясняет еще один важный момент: вооруженные силы РФ построены на основе так называемых бригад, каждая из которых состоит из 1–8 тыс. человек. Но у такой массы людей нет достаточного количества высокоточного оружия, способного эффективно уничтожать хорошо подготовленного к обороне противника.

Потому тысячи военных способны сломить сопротивление лишь роты, то есть примерно сотни окопавшихся солдат. Последним для успеха нужно уничтожить наступающую артиллерию россиян. Именно поэтому эксперт советует украинцам возводить больше укрепительных сооружений, которые россияне если и будут брать, то с большими потерями.

Что касается перевооружения российских сил, то генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец заметил: "Нельзя сказать, что армия РФ прошла полное перевооружение, как было во времена советского министра обороны маршала [Дмитрия] Устинова,— тот за семь лет сменил в армии все полностью".

По словам Сутягина, перевооружение происходит за счет улучшения старых образцов. Например, новый российский танк Т-90 — это 17‑я по счету модернизация Т-72, принятого на вооружение еще в 1969 году.

Основной украинский танк Т-64 тоже не новичок, но он создавался для прорыва вражеской обороны, в то время как Т-72 был дешевым массовым орудием для подкрепления атаки.

Иными словами, говорить, что Т-90 или Т-72 кардинально лучше украинской машины, нельзя.

"Поэтому технологически принципиального превосходства российских танков над украинскими нет",— говорит британский эксперт. Он же утверждает, что российские танки также имеют не слишком мощное орудие: они не в состоянии, к примеру, пробить броню современных британских "Челленджеров" и с трудом делают это в противостоянии с американскими танками "Абрамс".

Экс-замначальника украинского Генштаба Игорь Романенко заявил, что это не единственное проявление технической отсталости россиян в сравнении с западными силами. Хотя в России есть беспилотники, им далеко до американских и израильских образцов. То же касается и высокоточного оружия.

Еще одно слабое звено, по мнению Сутягина,— средства электронной борьбы. Несколько лет назад проходили учения, на которых российские войска не смогли подавить сигнал GPS с обычного коммерческого спутника.

"А что говорить про армейский сигнал, который сильнее зашифрован. Поэтому западные армии могут подавлением нарушить системы управления российских войск, и тогда они ослепнут и обездвижутся",— поясняет военный аналитик.

То есть если Украина с помощью НАТО получит доступ к некоторым видам современного оружия, она сможет эффективно противодействовать громадной, но неповоротливой российской военной машине, пишет издание.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: