Регистрация Войти
Вход на сайт

Повторит ли судьбу Украины Великобритания и Испания

16 сентября 2014 02:45

Повторит ли судьбу Украины Великобритания и ИспанияПредстоящие референдумы относительно статуса Шотландии и Каталонии станут главной темой открывающейся сегодня в Страсбурге пленарной сессии Европарламента. Ведущим европейским политикам предстоит дать оценку перспективам волеизъявления британцев и испанцев, а также спрогнозировать дальнейшее поведение в этой связи официальных Лондона и Мадрида. Еще накануне сессии ряд депутатов попытались сравнить упомянутое волеизъявление с голосованием по Крыму, Донецку и Луганску. Впрочем, аналитики утверждают, что судьбу Украины, фактически погрязшей в локальном конфликте, ЕС не повторит.

Референдум о независимости Шотландии от Соединенного Королевства назначен на 18 сентября. За четыре дня до ожидаемого события страсти в британском обществе накалились, что называется, до предела. Вчерашний визит в Эдинбург премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона был воспринят местной прессой как проявление «паникерских настроений», царящих в высших эшелонах власти. Дескать, на Даунинг-стрит очень боятся потерять Шотландию в качестве территориальной единицы — это может привести к росту сепаратистских настроений в Северной Ирландии и Уэльсе, после чего о былой славе Британской империи можно будет забыть начисто. Такое мнение подогревается и самими политиками.

Так, консерватор Джон Стаффорд, входящий в число влиятельнейших европейских парламентариев, довольно осторожно, но крайне убедительно посетовал на то, что в том случае, если шотландцы все-таки проголосуют за полный суверенитет, ситуация может полностью выйти из-под контроля Лондона и не исключено, что будет развиваться по «украинскому сценарию», когда после соответствующих «референдумов» появились пророссийские Крым, «ДНР» и «ЛНР».

Тем не менее, в данном контексте опасения Стаффорда явно беспочвенны. Все дело в том, что так называемый «шотландский референдум» проходит в полном соответствии с нормами международного законодательства, и, в частности, законодательства самой Британии. Соответствующая заявка властей Шотландии была подана на рассмотрение Палаты Лордов, заверена премьером и завизирована в Букингемском дворце.

При этом официальный Лондон предложил сторонникам и противникам шотландской независимости провести ряд дебатов как на центральных телевизионных каналах и радиостанциях, так и на открытых митингах. В том, что обстановка будет бескровной, а возможное отделение Эдинбурга не станет символом сепаратизма и уж тем более не подорвет экономики региона, убедились лично и королева Елизавета Вторая, и Дэвид Кэмерон. Ее величество лично встретилась с представителями ведущих партий Шотландии, включая националистические, а глава правительства несколько раз совершал рабочие поездки в Эдинбург для непосредственного общения с жителями региона.

В том, что «украинский сценарий» не повторится в Объединенной Европе, свидетельствуют и события в Испании, чья крупнейшая провинция — Каталония — также объявила о проведении референдума о независимости. Подготовка к этому референдуму также проходит при полном соблюдении закона. В частности, сначала вопрос о нем был поставлен на повестку дня Законодательного собрания Испании, затем — на голосование в парламенте, и, наконец, подан на визирование правительству и королю. Следует особенно отметить, что парламент отклонил запрос об «общем волеизъявлении каталонцев», которое запланировано на 9 ноября текущего года. Однако, согласно местным законодательным актам, приведенным в максимальное соответствие с документами ЕС, этот отказ может быть оспорен при условии сбора инициативной группой не менее 100 тысяч подписей.

Напомним, в минувший четверг на улицы Барселоны в поддержку референдума вышли 500 тысяч жителей Каталонии. Многие демонстранты были одеты в яркие футболки с надписью «Настал момент» и выстроились на центральной площади в гигантскую букву «V», с которой в испанском языке начинаются слова «воля», «голосование» и «победа».

«Возможно, если бы в свое время украинские власти прислушались к призывам представителей Коммунистической партии Украины и согласились на проведение референдума по самым важным политическим и экономическим вопросам, сегодня Киев не столкнулся бы ни с проблемой Автономной Республики Крым, ни с трагической ситуацией в некогда процветающем донбасском регионе, - сказал бельгийский юрист и правозащитник Клаус Хофф. - Сегодня же Европа продемонстрировала некий «порог толерантности», и на вопрос: превратятся ли Эдинбург и Барселона во вторые Донецк и Луганск, следует дать отрицательный ответ».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: