Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем же сулит Украине годичная отсрочка взаимного открытия рынков с ЕС

Чем же сулит Украине годичная отсрочка взаимного открытия рынков с ЕСОтсрочка имплементации экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе.

ДЕНЬГИ. После подписания премьером Арсением Яценюком экономчасти Соглашения Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои рынки для ряда украинских товаров. Несмотря на отсрочку имплементации соглашения, ЕС намерен продлить действие этого решения до конца 2015 года. Украинские политики считают, что это позволит госбюджету получить дополнительно 2—6 млрд евро доходов.

Мол, эти средства можно будет направить на минимизацию рисков, связанных с переоборудованием ряда предприятий, ориентированных на рынки стран СНГ.

Определенная логика в этих утверждениях есть. Но эксперты предполагают, что средства, полученные в 2015 году от пошлин на ввозимые из ЕС товары, согласно доброй отечественной традиции, будут попросту “проедены”, а потому рассчитывать на быструю адаптацию украинской экономики не приходится.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ. Россия угрожала закрыть свой рынок для ряда наших товаров в случае вступления в силу СА. Сторонники отсрочки его имплементации считают, что она позволит на какое-то время сохранить российский рынок для крупных украинских предприятий. К примеру, 22% всей продукции отечественного машиностроения, экспортируется в РФ. Закрытие этих рынков может нанести серьезный удар по предприятиям, производящим железнодорожные вагоны и локомотивы, турбовинтовые и турбореактивные двигатели… Однако вряд ли отсрочка экономинтеграции Украины в ЕС заставит Россию отказаться от ответных экономических мер.

Впрочем, весомая часть прибыли предприятий, торгующих с Россией, обеспечивается за счет обслуживания ранее поставленной в эту страну техники и производства комплектующих к ней. В частности, это касается аэрокосмической отрасли. Следовательно, снижение доходов этих предприятий от сотрудничества с РФ растянется до тех пор, пока в России не будет полностью прекращена эксплуатация ранее закупленной в Украине техники.

Словом, годичная отсрочка в этом плане позволяет российским властям “сохранить лицо”, предложив своим соотечественникам удобную версию причин, по которым они откладывают отказ от сотрудничества с украинскими предприятиями. Для украинской же экономики в плане отношений с РФ она, по сути, ничего не меняет — там, где Россия может отказаться от украинского импорта, она будет от него отказываться, там, где отказаться не может — будет постепенно сокращать. Ведь РФ прекрасно понимают, что отсрочка — это отнюдь не смена экономприоритетов нашей страны.

Чем же сулит Украине годичная отсрочка взаимного открытия рынков с ЕС

ЧТО ВЫИГРЫВАЕМ. Одностороннее открытие рынка со стороны ЕС позволило Украине уже в первом полугодии обеспечить позитивный баланс импорта и экспорта — мы продали товаров на $500 млн больше, чем закупили за рубежом. Правда, на этой сумме сказалось резкое сокращение импорта из РФ, но и экспорт в страны ЕС внес свою лепту, продемонстрировав общий прирост на 15% и достигнув отметки в $8,2 млрд. Ожидается, что в следующем году этот рост продолжится. Наибольшую выгоду от свободной торговли с ЕС получит агросектор. Но ключевым в плане активизации торговли с Европой станет изменение структуры самой украинской экономики. В частности, экономассоциация создает серьезный стимул для переориентации на малый и средний бизнес — этот сегмент способен в сжатые сроки переориентироваться на требования европейцев к стандартам качества.

Но сейчас Украина еще не готова компенсировать потери доходов бюджета от крупного бизнеса ростом налоговых отчислений с малых и средних предприятий. Следовательно, отсрочка имплементации взаимного открытия рынков может быть использована нашей страной для упрощения системы регистрации предприятий, выдачи разрешений и лицензирования — то есть той базы, которая позволит нам успешно конкурировать с западными предприятиями в условиях свободного рынка.

Майдан: пауза пойдет на пользу

К отсрочке имплементации Соглашения с ЕС до 2016 года общество отнеслось по-разному. Замглавы МИДа Даниил Лубкивский, узнав о таком решении, подал в отставку: “Выбор не откладывается. Иначе он — не выбор”, — написал он в соцсетях. А вот активисты Евромайдана считают, что пауза в экономических отношениях с ЕС пойдет Украине на пользу. “Власть пыталась отказаться от ассоциации с ЕС, и получалось, что Украина 20 лет шла не тем курсом и будет его продолжать. Это вызвало резкое недовольство людей, и народ вышел на Майдан. Сейчас недовольства нет, ведь это — просто отсрочка. Мы идем в ЕС, только меньшими шагами. Тем более, что сейчас война, и перед Украиной стоит вопрос не имплементации Соглашения, а существования нашего государства вообще”, — рассказал “Сегодня” один из лидеров студенческого Евромайдана, Богдан Долинце. Спикер “Правого сектора”, Артем Скоропадский, также считает, что Украина сейчас не готова переходить на экономические рельсы ЕС: “Страна воюет и для начала нужно отбить агрессию России, а потом говорить о политике и экономике”.

У активиста Майдана Артура из Донецка другое мнение: он уверен, что решение об отсрочке — нелогично. “Новая власть оказалась у руля страны благодаря людям, которые вышли на Майдан. И если сейчас эта власть заявляет, что откладывает действие Соглашения, к такой власти есть вопросы. Недовольных много, но сейчас война. Устраивать новые акции протеста не время”, — говорит экс-майдановец.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: