Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко подал в Раду законопроект о самоуправлении Донбасса

Порошенко подал в Раду законопроект о самоуправлении ДонбассаПрезидент Петр Порошенко предлагает депутатам Верховной Рады ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Глава государства уже подал соответствующий законопроект в Парламент. Рассчитан особый порядок на три года.

- Согласно этому закону временно, на три года со дня обретения этим законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселка, села, расположенные состоянием на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы), - говорится в законопроекте.

Об амнистии

Одним из самых важных пунктов законопроекта является "повальная" амнистия: государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей", кроме того "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

Соответственно, абсолютно все участники событий в Донбассе вне зависимости от совершенных ими действий, амнистируются.

О языке

Помимо этого, государство выступает гарантом и по языковому вопросу. И предоставляет право использования российского или любого другого языка, а также их изучение и поддержку.

О местных выборах

Проект предусматривает и проведение местных выборов в Донбассе.

- Полномочие депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены, - сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов. Кроме того, законом предполагается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

О поддержке развития региона

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.

- Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах, - сказано в проекте.

В законе о госбюджете Украины каждый год предполагаются расходы, которые направляются на господдержку социально-экономического развития отдельных районов. В законе прописано, что Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

О сотрудничестве с РФ

Документ также предусматривает и "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

О народной милиции

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

- Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах, - сказано в документе.

В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: