Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Луценко обещает, что часть Донбасса получит особый статус

14 сентября 2014 23:50

Юрий Луценко обещает, что часть Донбасса получит особый статусБудет проведено очередное подтверждение гарантий использования русского языка.

Треть территории Донбасса, где сейчас идут активные боевые действия, после наступления мира получит особый гуманитарный, экономический и самоуправленческий статус.

Об этом в заявил советник президента Юрий Луценко.

"Этой трети Донбасса после полного установления Украиной контроля над своей границей, в том числе и с Ростовской областью (России), будет предоставлен особый гуманитарный, экономический и самоуправленческий статус", - подчеркнул Луценко.

Проведут очередное подтверждение гарантий использования русского языка.

"Первое - это очередное подтверждение гарантий использования русского языка. Мы уже подтвердили это в Конституции, в законе, на практике. Окей - подтвердим еще раз", - сказал советник президента.

В то же время сделают все возможное, чтобы предприятия Донбасса и в дальнейшем имели возможность поставлять свою продукцию на российский рынок.

"Второе - экономическое. Эта зона, где работают предприятия в основном на российский рынок, получат особые возможности сотрудничества с российским рынком - сбывать туда свою продукцию", - отметил Луценко.

Большинство средств будет оставаться в регионе.

"Третье - эта территория может заработанные ими средства, подчеркиваю, в основном оставлять для собственных нужд, в том числе для своих пенсионеров, учителей, своих дорог, восстановления региона. При этом Киев допускает привлечение средств украинского бюджета, если на это будет воля Верховной Рады, и российского бюджета, если она (РФ) предоставит эту помощь", - рассказал Луценко.

Четвертое обещание - проведение местных выборов - в районные, городские, поселковые и сельские советы. Речь не идет об областных радах и Верховную Раду (за исключением выборов нардепов в мажоритарных округах).

"Подчеркиваю - речь не идет о выборах в Верховную Раду Украины, потому что ЦИК не будет проводить выборы (26 октября 2014 года) в парламент в зонах, где нет представителей Украинского государства. Речь не идет о выборах областного совета, потому что две трети Луганской и Донецкой областей мы контролируем. Речь идет лишь о выборах местных советов - районных, городских (и сельских) советов. Возможно, нам будет неприятно (видеть и сотрудничать) тех, кого выберут. Но именно с ними можно будет общаться за столом переговоров. Да, это будет политическое крыло боевиков и людей, которые живут там. Но это лучше, чем война, которая забирает в день сотни жизней людей", - подчеркнул Луценко.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: