Регистрация Войти
Вход на сайт

Перенос введения зоны свободной торговли с ЕС больше на пользу Украине

Перенос введения зоны свободной торговли с ЕС больше на пользу УкраинеВсе партии на сегодняшних съездах поддержали курс Украины в Евросоюз.

Ратификация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом состоится в ближайший вторник, 16 сентября этого года. Одновременно процедура состоится в Верховной Раде Украины и Европейском парламенте. Однако один из ключевіх моментов документа - введение зоны свободной торговли - отложили на год, до декабря 2015-го.

Об этом в минувшую пятницу, 12 сентября, в Брюсселе договорились три стороны - ЕС, Украина и Россия. По предварительным планам, эта свободная торговля Украины с ЕС должна была начаться уже с 1-го ноября этого года.

В соцсетях сразу вспомнили прошлогоднюю ситуацию, когда евроинтеграцию решило отложить правительство Азарова. И даже заговорили о возможности третьего Майдана. Нынешнее правительство вместе с европейцами успокаивают: отсрочка зоны свободной торговли даже на пользу Украине. Потому что за это время мы и дальше будем продавать в страны ЕС товары без пошлины - так нам пообещали еврочиновники. А сами - из зарубежных производителей будем ее собирать. И соглашение об ассоциации будет ратифицировано, как и планировалось, 16 сентября без каких-либо изменений в тексте (а их хотела внести Россия). И все же тень Кремля над этим решением нависает. Потому и в Брюсселе говорят: отложение действия режима свободной торговли должно стать частью комплекса мирных договоренностей с Россией.

О том, что соглашение будет ратифицировано 16 сентября, подтвердил и заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый в прямом эфире ТСН.Тиждень. Он уточнил, что после украинской ратификации подобную процедуру еще должны провести все страны Евросоюза. Четыре из них уже ее ратифицировали. Остались еще 24.

С 17 ноября этого года начнет работать новый украинско-европейский орган - Совет ассоциации. Он будет иметь право изменять текст соглашения после ратификации. Недавно Россия уже предлагала внести изменения в этот документ.

"Никакая третья сторона не может повлиять на решение двух суверенных субъектов - Европейского союза и Украины. Никто за нас внести изменения не может. И тестом была попытка сейчас нажать для того, чтобы внести изменения в текст - категорическое неприятие, это красная линия. Это не было сделано. Соглашение выстраданное, оно подписано. Оно будет ратифицировано и начнется процесс имплементации", - заверил Чалый.

В то же время чиновник отметил, что все партии, которые идут на внеочередные парламентские выборы, поддерживают евроинтеграцию Украины.

"Все съезды партий утвердили в своих программах европейскую интеграцию - скорую, сверхбыструю, уже сегодня. И вот это является абсолютной гарантией, что новый парламент, как только придет, сразу же начнет принимать законы, которые имплементируют соглашение. Второе - правительство утвердит программу или план имплементации. И сразу же будут действовать на имплементацию. Еще раз подчеркну - никто имплементацию не откладывает. Ключевая позиция в соглашении - реформы, антикоррупция, реформы судов, адаптация украинского законодательства. Торговля (зона свободной торговли) - также важная", - сказал заместитель главы Администрации президента.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: