Регистрация Войти
Вход на сайт

На Ялтинской конференции обсудили расширение полномочий регионов

На Ялтинской конференции обсудили расширение полномочий регионовДецентрализация сама по себе не создает мир, но она может использоваться для решения различных конфликтов. Об этом на 11-й ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии" (YES) в Киеве заявил бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм.

- Условие для децентрализации - это мир в том смысле, что все люди в Украине и все сидящие за столом переговоров, воспринимают и готовы воспринимать то, о чем договорились на всей территории, - добавил он.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, заявил, что уже сегодня, до возвращения Крыма, Украине нужно думать о децентрализации и на полуострове. Ведь там не прописаны права коренного народа - крымских татар.

- Заботясь о том, как мы будем развивать Украину после преодоления кризиса, мы должны уже сегодня записывать формы децентрализации для крымской ситуации и учитывать опыт некоторых европейских стран, - заявил Чубаров.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, предлагает использовать польский опыт, где в принципе унитарная страна имеет признаки федеративного государства. Тарута добавил, что в ближайшее время можно дать больше прав Донецкой и Луганской областям, и для равновесия - двум регионам на западе.

Сейчас же, по словам, вице-премьера Владимира Гройсмана, система управления государством ориентирована на удовлетворение потребностей чиновников.

- Децентрализация не является самоцелью сегодня, нам нужно построить надлежащую систему управления. Невозможно построить такую систему, ориентированную на человека, без участия этих людей, - считает Гройсман.

Такого же мнения придерживается и лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Роджер Майерсон.

- Я заинтересовался вашей страной, потому что мне кажется, что в Конституции есть проблемы - слишком централизованная власть. Политическая децентрализация будет полезной для народа Украины, - сказал он.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: