Регистрация Войти
Вход на сайт

Учителям Донбасса предлагают написать заявление на получение зарплаты от "ДНР"

13 сентября 2014 08:35

Учителям Донбасса предлагают написать заявление на получение зарплаты от "ДНР""Министерство образования и науки ДНР" издало приказ: всем учителям срочно явиться на работу. Школы в столице Донбасса должны открыться 1 октября, пора начинать подготовительный процесс.

"Тем, кто хочет работать по специальности и получать зарплату, следует приступить к обязанностям", подчеркивают "республиканцы". За саботаж грозят увольнением. "Прогулы" простят лишь тем, у кого есть уважительная причина.

- В особом порядке будут рассмотрены случаи, когда выйти на работу помешали боевые действия, полное или частичное разрушение рабочего места, отсутствие возможности прибыть на место работы вовремя, - поясняют в "ДНР".

Донецкие учителя в буквальном смысле оказались меж двух огней. Еще перед стартом учебного года в МОН Украины тоже жестко предупредили: кто поведется на подобные провокации, будет отвечать перед законом. Педагоги удивлены таким требованиям и напуганы:

- Мы и без того с 1 сентября каждый день на работе. Даже несколько уроков в виде консультаций для детей проводили по просьбам родителей. Учим детей по украинской программе. Но вдруг в министерстве это расценят как нарушение? Не прийти на работу - отправят в бесплатный отпуск. А мы зарплаты не видели с июля, сейчас же рискуем и копейки не получить, - расстроена учительница математики Инна Самчук.

Директора школ не на диктофон признаются: педагогам действительно настойчиво предлагают написать заявление на получение зарплаты от "ДНР".

- Звучит оно почти дословно так: "Я, такая-то, не возражаю против передачи моих данных в "ДНР" и хочу получать от властей республики зарплату" либо "возражаю и не хочу". Но при втором варианте сразу же прилагаешь заявление об уходе по собственному желанию, - возмущаются учителя. - Как быть? Наше дело учить детей, а не тягаться с вооруженными людьми. И жить мы тоже на что-то должны, а от МОН одни угрозы вместо поддержки.

Педагоги искали защиты в районных отделах образования, но чиновники, что называется, умыли руки.

- Сказали, что ничего поделать не могут, все заявления под личную ответственность каждого учителя, - рассказала на условиях анонимности завуч одной из центральных школ Донецка. - Но уже есть плохие примеры. Моя коллега из Славянска рассказывает, что всех учителей, которых под угрозой увольнения заставили работать на референдуме 11 мая, теперь по судам таскают. А чиновникам, с чьего молчаливого согласия все происходило, - ничего.

В областном департаменте образования и науки тоже категоричны: кто решит получать деньги в другой "организации", будет уволен.

- Учителя сейчас действительно стоят перед сложным морально-психологическим и этическим выбором. С одной стороны, у каждого своя голова на плечах. С другой - людям нужно на что-то жить.

Казначейство сейчас не проводит выплаты учителям. Что касается зарплаты, которую предлагают в "ДНР", она не такая уж и высокая и выдавать деньги обещают лишь с сентября, не учитывая прежнюю задолженность. Уволить педагога за отказ в "Министерстве образования ДНР" не могут - это прерогатива тех, кто его нанимал, то есть отделов образования органов местного самоуправления, в чьей коммунальной собственности находится школа, - дал оценку происходящему глава департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев.

kp.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: