Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Азаров: «В Украине быть откровенным политиком невозможно»

Николай Азаров: «В Украине быть откровенным политиком невозможно»17 декабря новоизбранный премьер-министр Украины отметит 65-летний юбилей

Нынешний глава Кабмина Николай Азаров стал безусловным лидером среди украинских политиков по длительности премьерской каденции. Он руководил правительством 998 дней, заняв этот пост 11 марта 2010 года. Для сравнения: Валерию Пустовойтенко, девятому главе правительства, удалось продержаться на этой должности 888 дней, а Юлии Тимошенко, которая была шестнадцатым премьером, — 806 дней.

Третьего декабря Президент Виктор Янукович подписал отставку Азарова в связи с его избранием народным депутатом, однако вновь предложил парламенту утвердить кандидатуру Николая Яновича на посту главы Кабмина. Что Верховная Рада, собственно, и сделала 13 декабря. Кстати, голосование проходило накануне дня рождения Николая Азарова: 17 декабря ему исполнится 65 лет. Так что 252 народных депутата, отдавших голоса за его кандидатуру, преподнесли премьер-министру щедрый подарок.

В одном из интервью политик признался, что отмечает свои дни рождения без помпы и особых подарков не ждет. Но вот предыдущий юбилей ему запомнился особо.

«К 60-летию я получил лучший подарок в жизни,- рассказывал Николай Азаров. — В 2007 году у меня родилась внучка. А 19 декабря, в День святого Николая, мы ее окрестили. Для меня это был двойной или даже тройной праздник, хотя за день до того состоялась моя отставка (с поста первого вице-премьера и министра финансов. — Ред.). Знаковое событие, которое меня абсолютно не расстроило. Все эти политические моменты второстепенны. Главное — чтобы родные и близкие были здоровы. И чтобы в стране все было благополучно».

«Психология и философия моего поколения — достижение успеха в жизни»

Нынешний год для Николая Яновича юбилейный вдвойне: в ноябре они с женой отметили 45-летие совместной жизни. Оказывается, первым шагом к столь долгому семейному пути стал... пожар. В программе «Позаочi» на телеканале «Интер» Людмила Николаевна Азарова так вспоминала о той встрече: «Мы с Николаем знали друг друга давно, хотя и учились в разных школах. Его все знали: он участвовал и в спортивных соревнованиях, и в олимпиадах, и корреспондентом молодежной газеты был. Помню, летом мы с подругами шли на пляж. Вдруг услышали взрывы, прибежали — пылает здание. Там был и Николай. Мы с ним разговорились, да так увлеклись, что забыли о пожаре. В тот же день он пригласил меня на первое свидание, а вскоре стал и членом семьи».

Сам Николай Азаров распространяться о себе не любит. Однако с тех пор, как, будучи главой Кабмина, завел персональную страничку в Facebook и стал по пятницам отвечать на вопросы пользователей социальной сети, многие малоизвестные подробности его личной жизни стали достоянием общественности.

— Чем вам запомнился школьный выпускной вечер?- как-то поинтересовался один из гостей странички.

— Я заканчивал школу в городе Калуге, это недалеко от Москвы, — ответил Николай Янович. — Там не было фонтанов и поэтому не было где искупаться. Но зато была река Ока, она тогда была очень широкая. После окончания выпускного вечера мы всем классом пошли на берег реки и поспорили о том, кто больше раз сможет переплыть Оку туда и обратно. Уже забыл, сколько раз я переплыл, кто-то уставал и сходил с дистанции... К концу соревнования нас осталось двое. Во время очередного заплыва я почувствовал страшную усталость. Возникло ощущение, что плыть уже больше не могу. Позвал своего приятеля: «Слава, я тону!» Он обернулся, посмотрел на меня, подумал, что я хитрю, и прибавил ходу. В этот момент, наверное от отчаяния, я так сильно прибавил скорость, что остановился лишь тогда, когда рука коснулась песка. Вот таким мне запомнился мой выпускной вечер.

— Читали, что в юности вы и не думали становиться политиком, — пишут посетители. — А кем же тогда мечтали быть? Поделитесь своими секретами успеха. Вы ведь родились не в столице и не в богатой семье, а добились очень многого.

— Я посоветую вам прочитать повесть Василия Аксенова «Звездный билет», — отвечает Николай Янович. — Она была написана где-то в 1960-е годы. Прочитав эту повесть, вы многое поймете: и психологию, и философию моего поколения. Оно было нацелено на достижение успехов в жизни. Разумеется, успех не понимался в материальном плане, хотя, конечно, и это имело определенное значение. Но прежде всего успех оценивался научными достижениями, достижениями в области искусства, литературы. Молодые ребята хотели прославиться. И пути достижения успеха представлялись простыми и ясными... Серьезные знания, хорошее образование... Начитанность, культура. Считалось позорным не знать последних новинок советской и зарубежной литературы. Тогда впервые начал выходить журнал «Иностранная литература», где публиковались самые лучшие не отечественные произведения. При той цензуре, которая действовала на наших писателей, зарубежная литература представлялась нам глотком свежего воздуха, а журналы зачитывались до дыр.

Главный герой «Звездного билета» был человеком, который искренне считал, что в любой области он сможет добиться успеха. Вот так и я думал в те годы. Мне представлялось, что физика, философия, экономика — это те отрасли, в которых я могу добиться наибольшего успеха. А, скажем, музыка или театр для меня абсолютно бесперспективны. После окончания школы я наметил для себя три вуза — Московский госуниверситет, МФТИ и МИФИ (московские физико-технический и инженерно-физический институты. — Авт.). Приехав в Москву, решил поступать в МГУ. Я мало что знал о нем, кроме известной фотографии, на которой было изображено высотное здание. От Киевского вокзала до этого вуза ходил троллейбус N 34. Он и сейчас ходит. И остановка его была у входа в высотное здание МГУ.

Николай Азаров: «В Украине быть откровенным политиком невозможно»«В студенческие годы я пахал по восемнадцать часов в сутки»

— Я приехал в приемную комиссию прямо с вокзала, — продолжает Николай Азаров. — Там был громадный стенд с большим списком специальностей. Философия и экономика в нем отсутствовали, поскольку и философский, и экономический факультеты располагались на улице Моховой. Поэтому мой выбор сузился, и из трех направлений осталось только одно — физика. Я почему-то выбрал геофизику. А когда пришел подавать документы, то меня стали разубеждать. Мол, конкурс очень большой. По-моему, было человек 12 или 14 на одно место. Поступали в основном москвичи, а у меня периферийное образование. Разумеется, в то время не было никаких репетиторов. Но я принял решение и сдал документы. И дальше по жизни главным для меня были труд и серьезное изучение предметов. Главный критерий — знать предмет лучше всех. На мой взгляд, именно такой подход и закладывает основу успеха. Многое решается чисто случайными факторами, но все-таки главное — это настойчивость и, наверное, характер.

Кстати, после одного из совещаний, посвященного обсуждению проекта закона «О высшем образовании», премьер-министр рассказал, что в студенческие годы «пахал по 18 часов в сутки. Уходил из читального зала в десять вечера, каждый день. Потом, когда пошла работа на кафедре, уходил в двенадцать и в час ночи. А как иначе, если ты действительно хочешь стать классным специалистом»?

Кстати, о потрясающей целеустремленности молодого Азарова до сих пор помнят его друзья со студенческих лет. «Николай деятельный был, постоянно куда-то торопился, — рассказывал один из его бывших однокурсников. — В футбол играл с нами редко, но если уж у него оказывался мяч, то не отберешь... Как танк был: и до ворот доведет, и гол забьет. В студенческие годы всякое бывало. И драки тоже. Но Николай никогда первым их не затевал, зато в обиду ни себя, ни товарищей не давал... Многие из нас подрабатывали на овощной базе. То бананы сортировали, то капусту разгружали. А заработанные деньги тратили на развлечения. В первую очередь, на театр. Коля очень любил Вахтанговский театр, Таганку. Кстати, на Таганку мы иногда и без билетов проходили: то через пожарную лестницу, то как массовка».

— Мне не раз приходилось видеть Владимира Высоцкого, я ходил в театр на Таганке на все спектакли с его участием и неоднократно бывал на его концертах, — вспоминал Николай Азаров на своей страничке в Facebook. — К счастью, тот период, когда я учился в Москве, совпал с приходом Владимира Высоцкого в наше искусство. Я его видел еще совсем молодым человеком и видел на закате его дней, тяжело переживал его утрату. Можно только предположить, сколько мог он еще хорошего сделать, обладая таким колоссальным талантом...

«Трудно быть на сто процентов точными и правильными. Человек есть человек — он может ошибаться»

Николай Азаров первым из своих сокурсников защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Будучи серьезным ученым и даже получив премию Ленинского комсомола, он пошел в политику, что называется, от безысходности. С развалом Советского Союза наука оказалась никому не нужной. Желая как-то повлиять на ситуацию, будущий глава правительства сначала баллотировался в украинский парламент, стал народным депутатом второго созыва. В науку уже не вернулся. Не единожды занимавший самые высокие правительственные посты, Николай Янович считает себя не столько политиком, сколько хорошим управленцем. «В правительстве нужны технократы, которые не ставят перед собой задачу рвануть в президенты, премьеры», — лет десять назад утверждал он в одном из своих интервью. Возглавив Кабинет министров почти три года назад, Азаров ни разу не говорил о своих президентских амбициях.

В телепрограмме «Позаочi» Николай Янович признался, что в Украине быть откровенным политиком невозможно.

— У нас откровенность не понимают, — пояснил он. — Считают игрой на публику. Я бы сказал, что нужно стараться быть правдивым политиком. Конечно, с субъективными оценками. Ведь мы не можем быть на сто процентов точными и правильными. Человек есть человека- он может ошибаться.

— Когда приходите домой, кто вас там ждет?

— Если жена не в отъезде, то она. Но я ее не погружаю в негатив, который накапливается за день. У нас хорошее правило — никакой работы дома... Знаете, у меня даже мысли ни разу не возникало о том, чтобы что-то изменить в своей жизни. Я имею в виду семью. Конечно, бывали и трудности, и недопонимание, и разногласия. Но я всегда относился к этому с пониманием. Считал, что если сегодня мы поругались, то завтра обязательно помиримся... И первым мириться иду, как правило, я. Моя супруга, она, вообще-то, по украинской линии, а я заметил, что украинцы весьма твердые люди по характеру. Я же более мягкий. Да и всегда лучше стремиться пойти навстречу...

fakty.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
123 15 декабря 2012 08:32

зато откровенной крысой - легко, правда азирав?

Цитировать          3
Николай 15 декабря 2012 08:25

Интервью я не читаю. мне неинтересно, но слова Азарова, вынесенные в заголовок, являются признанием - он уличает себя в подлости, причём, осознанной. Ему кажется, что что он действует по обстоятельствам. На самом деле, он культивирует подлость, стяжательство и пр. вещи в украинской политике. Второй человек в государстве не можоет не нести ответственности, хотя бы моральной, за то, что творит.

Цитировать          2
Реалист 15 декабря 2012 08:21

Есть старая, ка свет истина: "Язык, дан политику, что бы скрывать свои мысли". Зря Азаров сетует на то, что нельзя быть откровенным политиком, такова правда жизни, но и прямой обман, не приветствуется.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: