Регистрация Войти
Вход на сайт

Первые итоги перемирия на Донбассе

Первые итоги перемирия на ДонбассеПрезидент Петр Порошенко лично подвел первые итоги после юридического прекращения огня на востоке.

С 18.00 пятницы, 5 сентября, боевые действия на востоке Украины должны были быть прекращены. Об этом идет речь в протоколе, который подписали в Минске. Многие тогда усомнились, что "минский протокол" вернет мир в Донбасс. Однако за неделю перемирия уже можно увидеть первые положительные сдвиги.

Шаткий, но мир

"В целом режим прекращения огня сохраняется, хотя остается шатким", - охарактеризовал ситуацию в зоне АТО председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. Бойцы утверждают, что до мира еще далеко, но военный ад пока прекращен: "Грады" не громыхают, но ведутся точечные артиллерийские обстрелы. Погибшие? К сожалению, есть.

- За время действия "режима прекращения огня" в Донбассе погибли 5 украинских военнослужащих, еще 33 получили ранения, - сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук. Однако учтем, что в "военное время" ежедневные потери исчислялись десятками погибших.

Первые итоги перемирия подводил на расширенном заседании правительства в среду и президент.

- Действительно, режим прекращения огня внедряется сегодня очень непросто, очень тяжело, - заявил он.

По его словам, обстановка изменилась в лучшую сторону.

Кстати, днем ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что между Украиной и Россией есть твердые договоренности, "что все российские солдаты и оружие будут отведены". Насколько крепки эти договоренности, пока сложно судить. Но контакты Порошенко и Путина крепчают. За последние два дня президенты созванивались дважды.

При этом обе стороны выдавали вполне миролюбивые заявления. Российский президент Владимир Путин сделал акцент на том, что все стороны конфликта должны на самом деле прекратить огонь. Что "режим тишины" должен быть устойчивым. Подтвердил, что Россия готова и дальше содействовать.

Готовятся освободить полтысячи пленных

Пока один из главных итогов мирного договора - активный процесс обмена пленными. Да, он идет со скрипом, да, переговорщики время от времени озвучивают проблемные вопросы. Но констатировать можно: дело сдвинулось с мертвой точки.

По информации Петра Порошенко, с момента заключения перемирия освобождены почти 700 украинских граждан. Глава государства надеется, что до конца недели еще 500 украинцев смогут вернуться домой.

Тайный статус территорий

В "минском протоколе" говорится, что Донецкой и Луганской областям должен быть предоставлен особый статус. Что это такое и с чем его едят, пока не известно. Пелену таинственности обещают сбросить 16 сентября, когда в Раду поступит закон "Об особом статусе Донбасса".

После этого сообщения в социальных сетях развернулась настоящая истерия: "Сдали Донбасс", "Украину ждет судьба второго Приднестровья".

Кроме того, статус самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" должен стать темой следующих переговоров о мире.

- В Минске статус "ДНР" и "ЛНР" отдельно не обсуждался, - рассказывал российским СМИ один из представителей "ЛНР" Игорь Плотницкий. - Он может стать темой следующих туров переговоров, которые будут продолжены в ближайшее время.

Плотницкий говорил, что менять курс на самостоятельность "республики" не собираются. Напомнил о референдуме, который они провели на своих территориях. И если в Киеве раньше отвергали саму идею самостоятельности части Донбасса, то теперь ветер меняется. Мол, если люди этого хотят, то почему бы и не дать им частичной самостоятельности. Могут уступить право регионам выбирать язык обучения в школах, давать распоряжения местным руководителям, досрочно переизбрать депутатский корпус, управлять инфраструктурой.

Но ни о какой федерализации и речи нет. Наоборот, Петр Порошенко на заседании Кабмина говорил о том, что Киев собирается вернуть контроль над всей территорией Донбасса.

Еще одна боль - предстоящие досрочные местные выборы в Донбассе. Их проведение по "минскому протоколу" - одно из оснований мира на востоке. Как их проводить и кто может стать кандидатами в депутаты - открытый вопрос.

КСТАТИ

Будет своя "линия Маннергейма"

Президент Петр Порошенко не исключает, что в скором времени придется вводить особый режим пребывания граждан в зоне АТО и прилегающих к ней территорий. На повестке дня и вопрос об укреплении приграничных территорий.

- Если без "линии Маннергейма" не обойтись, значит, надо возводить фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников, - заявил президент. - Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41-42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука: с глубокой эшелонной обороной, с танковыми позициями, с механизмами защиты от системы залпового огня, с современной коммуникацией, специальной зоной, которая разрешает эффективно использовать оружие.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: