Регистрация Войти
Вход на сайт

Мы сталкиваемся с элементами непрогнозированности поведения Путина - политолог

Мы сталкиваемся с элементами непрогнозированности поведения Путина - политологСанкции Евросоюза могут приостановить агрессию России, но остается угроза непредсказуемых действий Владимира Путина.

Об этом "Главреду" сказал политолог Алексей Гарань, комментируя решение ЕС отложить принятые против России санкции.

"Пока что нет официального сообщения о том, что ЕС не будет вводить санкции против России до окончания перемирия. Потому мы еще не знаем окончательного решения европейцев. Если дополнительные санкции против России сейчас не будут введены, то это будет значить, что ЕС рассчитывает на снижение уровня эскалации конфликта", - считает он.

Эксперт напомнил, что "сегодня поступают противоречивые сообщения: с одной стороны, говорят о выведении значительной части российских войск с территории Украины, а с другой – о продолжении обстрелов украинских сил".

"Однако массового применения силы на данный момент не наблюдается. ЕС по отношению к России проводит такую политику: если снижается уровень эскалации, то европейцы не вводят дополнительные санкции; если же эскалация будет иметь место, то санкции будут применены. Сейчас уровень эскалации снижается, потому логика Европейского союза понятна", - объяснил политолог.

Вместе с тем, угроза со стороны России, по его словам, остается.

"Другое дело, что мы на самом деле не знаем, как будет действовать Путин. Вполне возможно, что это (перемирие - ред.) просто его маневр, за которым последует внезапный удар. Тогда санкции ЕС будут введены, но может быть поздно. То есть, отсрочка во введении санкций достаточно рискованная, потому что мы не можем просчитать планов Путина, который в любой момент вновь может пойти на эскалацию конфликта", - считает Гарань.

Также он уверен, что санкции могут оказать влияние на РФ.

"Существуют разные мнения о действенности санкций. Я считаю, что санкции нужны. Хотя Путин, к сожалению, действует как обезьяна с гранатой или ядерным оружием. Это то, чего реально опасается Европа. На мой взгляд, сдерживающими для Путина были бы решительные санкции. К примеру, были сообщения о том, что Великобритания выступала за отключение России от системы SWIFT. Это было бы очень серьезным шагом, поскольку обвалило бы почти все трансакции большинства российских банков. Но на это не пошли", - отметил политолог.

"Думаю, что большее количество санкций принуждало бы Россию к большей сдержанности. Но, опять-таки, мы сталкиваемся с элементами непрогнозированности поведения Путина. С ним происходит то, что происходит с каждым диктатором, который принимает решения, будто находясь в "черном ящике" – его шаги сложно предвидеть. С этой проблемой всегда сталкиваются, когда ведут переговоры с диктатором. Приходится, скорее, угадывать его логику действий или отсутствие этой логики", - добавил он.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: