Регистрация Войти
Вход на сайт

Путина напугало, что революция в Украине станет толчком к изменениям в России - российский историк

Путина напугало, что революция в Украине станет толчком к изменениям в России - российский историкАгрессия Владимира Путина против Украины во многом объясняется тем, что его испугал Майдан в Киеве, а остановить Россию могут три фактора, причем при одновременном действии.

Такое мнение в интервью изданию "Новое время" выразил российский историк и религиовед Андрей Зубов, уволенный из МГИМО за сравнение Путина с Адольфом Гитлером.

Говоря о том, что может остановить РФ, ученый предположил: "Мне кажется, только три одновременно действующих фактора. Первое — борьба украинцев. Второе — поддержка мирового сообщества. И третье — сопротивление войне внутри России. Это организации солдатских матерей, заявления отдельных политиков и так далее. На самом деле, отсутствие в России государственной демократической системы, свободной прессы, фальсификация выборов — это не сильные, а слабые стороны государства. Оно может просто захлебнуться в тотальном контроле. Кроме того, в России, как и в Украине, 20 лет разваливались вооруженные силы. То, что сейчас в бой брошены элитные десантные части, говорит о том, что больше просто ничего нет".

Кроме того, российский профессор считает, что в Украине РФ "будет двигаться до тех рубежей, где будет встречать сопротивление,— причем не только военное, но и гражданское".

"Удержать территории, не лояльные оккупанту, очень сложно. Невозможно победить людей, объединенных общей национальной идеей борьбы за свободу... В этом случае жертвы будут велики, но победа будет, безусловно, за Украиной. Но если народ проявит малодушие, появятся дезертиры, призывы подчиниться Москве, вы скатитесь к жизни, как во времена Януковича, да еще и под пяткой Кремля", - считает ученый.

Говоря о причинах того, что РФ пошла на агрессию против Украины, Зубов отметил: "В России никто, кроме самых горячих голов, не думал, что власть, какой бы она ни была тоталитарной, решится на прямую агрессию. Для многих то, что произошло в Украине, было шоком. В Европе не было фактов прямой открытой аннексии со времен Второй мировой войны".

"Видимо, Путина напугало, что Майдан победил, а значит, Украина состоится как европейское государство, и это станет толчком к изменениям в России. Для него это означало бы потерю власти, поэтому Путин решил заставить Украину оставаться в сфере его влияния. А поскольку принудить экономическими рычагами, например газом, не получилось, он начал действовать агрессивно", - пояснил Зубов.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: