Регистрация Войти
Вход на сайт

В западных СМИ рассказали о трех сценариях развития событий на Донбассе

В западных СМИ рассказали о трех сценариях развития событий на ДонбассеПосле соглашения о прекращении огня на Донбассе дальнейшие события в регионе могут развиваться по трем сценариям.

По мнению журналиста, в регионе возможна победа Путина, затяжной конфликт либо триумф запада.

"Сценарий 1: Путин торжествует. Под давлением со стороны ЕС, в первую очередь Германии, Президент Украины Петр Порошенко соглашается на мирный план, который предусматривает "федерализацию" Украины", - отмечает журналист.

По его мнению, в таком случае, Донбасс формально останется частью Украины, но на самом деле попадают под контроль Москвы, а остальная часть страны, лишившаяся мощных индустриальных центров, будет все больше погружаться в кризис.

"Российская спецслужба ФСБ разжигает там массовые беспорядки, похожие на гражданскую войну, пока Кремль не заявит, что происки "фашистских сил" требуют военного вмешательства в Киеве", - добавил журналист.

Также он отметил, что в случае такого сценария его финалом будет создание пророссийского правительства, которое поддержит вступление в "Евразийский Союз" Путина.

Далее, по инициативе возможного правопопулистского президента Франции Марин Ле Пен, в 2017 году возможна отмена санкций ЕС против России и заключение "соглашения о стратегическом сотрудничестве" с Кремлем.

В то же время, вооруженные российские националисты в Прибалтике объявляют районы с высокой долей российского населения "автономными областями", а поскольку прямое участие российских войск доказать не удастся, НАТО вмешиваться не будет.

Вторым сценарием для Донбасса является длительный вооруженный конфликт.

"Сценарий 2: Длительный конфликт. Мирные переговоры о статусе захваченного пророссийскими сепаратистами Донбасса не состоялись. Бойцы, которыми управляет российский спецназ и которых Россия продолжает вооружать, удерживают позиции. Но они не могут заставить отступить усиленную поставками оружия и военной подготовкой НАТО украинскую армию. Времена прекращения огня на юге и востоке Украины чередуются с фазами перестрелок – иногда рядом с Мариуполем, иногда рядом с Днепропетровском", - делает свой прогноз развития такого сценария журналист.

При этом в Киеве "неуступчивые националисты и более готовые к компромиссу силы борются за преимущество, что приводит к нестабильной ситуации в правительстве".

"Таким образом, экономические и политические реформы блокируются, олигархи укрепляют свое влияние. Переговоры о вступлении Украины в ЕС постоянно откладываются. Между тем, Путин использует тлеющий конфликт, чтобы держать Запад в неопределенности и контролировать внутреннюю ситуацию в России", - добавляет он.

В этом случае, в зависимости от необходимости, Путин может "заставить Запад вздрогнуть, если захочет отвлечься от внутренних проблем и шантажировать его, либо снизить напряжение, если он верит, что сможет таким образом побудить ЕС ослабить санкции".

В "сценарии №3. Москва идет на уступки" журналист предположил, что Кремль все же пойдет на уступки под тяжестью экономических санкций.

"Россия переживает такой сильный спад, что обладающие властью экономические круги резко протестуют против курса Путина на конфронтацию. Тем более, что предполагаемый антизападный союз с Китаем оказывается ловушкой: Россия оказывается в зависимости от растущего экономического гиганта, и ей грозит превращение в сателлита Пекина", - предполагает он.

Еще одним фактором этого сценария будут волнения в среде российского населения из-за увеличения числа погибших в Украине российских солдат.

"Пропаганда Путина теперь заявляет, что Западу преподнесли достаточно четкий урок, и с ним теперь можно сотрудничать на одном уровне. Путин разоружает сепаратистов и соглашается на реформу Конституции, после которой Украина будет децентрализованной, и русский станет в некоторых регионах вторым официальным языком", - предположил автор статьи.

Кроме того, "Кремль принимает вступление Украины в ЕС и НАТО с ограничением, что там не будут размещены иностранные войска и ракетные системы".

"Украинско-российский договор о дружбе регулирует тесные экономические отношения и институционализирует политические консультации между Киевом и Москвой", - резюмировал журналист.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: